Дом, где царят добро и уют

Знаковое событие произошло в деревне Прудок в канун Нового года. Здесь состоялось открытие первого в районе детского дома семейного типа, где будет жить семья Жарликовых. Супруги Вадим Юрьевич и Татьяна Константиновна, имея своих двух дочерей, приняли решение взять на воспитание еще 8 детей из детских домов и интернатов. Прибывший на церемонию открытия дома председатель Гомельского областного исполнительного комитета Александр Якобсон такое решение супругов Жарликовых назвал настоящим гражданским подвигом.

– У этих людей большое и доброе сердце, и они вызывают глубокое уважение, – подчеркнул Александр Серафимович. – Прекрасно, что у нас есть такие люди, которые готовы взять на воспитание детей-сирот, окружить их заботой, вниманием и семейным уютом. Спасибо им.

Глава области отметил, что работа по строительству таких домов будет продолжена, т.к. это во всех отношениях выгодное дело. Если содержание одного ребенка в школе-интернате обходится государству почти в 2 миллиона рублей в месяц, то в доме семейного типа – в 484 тысячи. И самое важное – дети обретают семью, родительское внимание и заботу. А это, как известно, никакими деньгами не измерить.

– Знаете, кажется всех бы деток из интерната забрала, – говорит Татьяна Константиновна. – Невозможно сдержать слезы, когда они тянут ручки и просят: «мама, забери меня из детского дома…»

В мае этого года семья Жарликовых взяла на воспитание братьев пятилетнего Александра и полугодовалого Даниила Жилюк в свою двухкомнатную квартиру. А потом на семейном совете решили взять ее шестерых – Марину, Дашу, Сережу, Дашу, Виталия, Эльмиру. Государство для них построило дом. Его общая площадь 188,77 кв.метров. Дом укомплектован необходимой мебелью и оборудованием.

Детский дом семейного типа – это семья, которая приняла на воспитание от 5 до 10 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Родители-воспитатели принимаются на работу в отдел образования. Их заработная плата с учетом всех надбавок составляет до 800 тысяч рублей. Кроме того, родители получают соответствующие выплаты на содержание детей. Уместно будет отметить, что в Прудке на сегодняшний день 13 приемных семей, в которых воспитывается 30 детей. Всего же в районе 61 приемная семья, где родительскую заботу и ласку ощущают 131 ребенок.

Отдел образования райисполкома благодарит всех, кто оказал ту или иную спонсорскую помощь для открытия дома семейного типа в Прудке. Это Светлогорский лесхоз, РУП СПО «Химволокно», ОАО «Светлогорский ЦКК», ЛТП, РУП СЗСМ «Светлогорсккорммаш», ЧУП «Золак-агро», ООО «Сосновый Бор», ЧПУП «Светлогорский молочный завод», КСУП «Светлогорская овощная фабрика», Светлогорский хлебозавод, ОАО «Строительный трест №20», ОАО «Домостроительный комбинат», КЖУП «Светочь», ОАО «Рунь», ОАО «БПС-банк», ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК», ОАО «Белвнешэкономбанк», филиал № 232 ОАО «АСБ «Беларусбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Светлогорский агросервис», ОАО «Светлбытсервис», ИП Павел Самолазов. Каждый из них внес свою лепту в доброе дело.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!