Болезнь фараонов. В Светлогорске наблюдается эпидемия туберкулеза

У забальзамированной мумии, пролежавшей в египетском саркофаге 2 тысячи лет, оказались пораженными туберкулезом все внутренние органы. Когда же ученые в лабораторных условиях произвели высевы, то палочки активировались и стали усиленно размножаться. И это по прошествии 2 тысяч лет! Дело в том, что палочка туберкулеза – очень живучая. При благоприятных условиях, например, в сырых темных помещениях, она может жить до одного года. Об опасной болезни беседуем с главным государственным санитарным врачом района Александром Тарасенко.

– Наряду с ВИЧ-инфекцией туберкулез представляет серьезную угрозу для жителей района, – говорит Александр Александрович. – Статистика этого заболевания с каждым годом неумолимо растет. Так, если в 2008 году в районе было выявлено 104 случая заболеваемости туберкулезом, то в 2009 – уже 114. За прошлый год умерло от туберкулеза 13 человек. А так как инфекция передается воздушно-капельным путем, то неминуемо возрастает риск дальнейшего распространения заболевания. Поэтому все, кто проживает с больным туберкулезом, в обязательном порядке обследуются врачами-фтизиатрами и проходят профилактическое лечение. На 1 января текущего года на учете в районе состоит 170 контактных лиц: 88 взрослых и 82 ребенка.

– Наверняка, рост заболеваемости туберкулезом напрямую связан с ростом ВИЧ-инфекции в районе?

– Да, это так. Если в 2004 году удельный вес ВИЧ-позитивных в общем числе заболевших туберкулезом составлял 17,3%, то за прошлый год – 54,4%. Понятно, что у людей с ослабленным иммунитетом выше риск заболеть туберкулезом, чем у тех, кто следит за своей иммунной системой.

– Говорят, что заболеваемость туберкулезом у нас «помолодела»?

– Да, сегодня тревогу вызывает не только рост заболеваемости, но и возрастной состав заболевших. Удельный вес людей моложе 45 лет составляет более 78%. В возрастной группе до 25 лет туберкулез выявлен у 11 человек, в том числе у подростка 17 лет. По-прежнему мужчины болеют туберкулезом чаще – 88 случаев у представителей сильного пола и 26 – у слабого.

– Может ли человек обезопасить себя от туберкулеза?

– Восприимчивость человека к этой инфекции зависит в первую очередь от иммунитета, а еще от количества полученной «дозы» палочек. Потому очень важно соблюдать здоровый образ жизни, в который входит не только отказ от вредных привычек, но и рациональное питание. Не зря говорят в народе: «Сытый человек туберкулезом не болеет». Здоровая пища, богатая необходимыми витаминами, минералами, микроэлементами и жирами, способствует формированию хорошего иммунитета. Губительно на туберкулезную палочку действует прямой солнечный свет – она погибает буквально в течение пяти минут. А кипячение убивает ее еще быстрее. К тому же, профилактике туберкулеза в нашей стране придается большое значение. В родильном доме младенцам делается прививка БЦЖ против туберкулеза, которая при необходимости повторяется в 7 и 14 лет. А у взрослого населения старше 17 лет контроль проводится посредством флюорографического обследования. Только оно способно выявить болезнь на ранних стадиях, так как туберкулез длительное время может протекать незаметно. В нашем районе на протяжение нескольких лет действует решение райисполкома о необходимом прохождении флюорографии не только определенных категорий граждан, но и всего населения старше 17 лет – ежегодно. В прошлом году у 47 человек (41,2% всех случаев) туберкулез был выявлен при прохождении профилактических осмотров.

Как утверждают медики, бесконтрольное потребление антибиотиков губительно влияет на иммунную систему человека и дальнейшее лечение от различных заболеваний, в том числе туберкулеза. Из-за элементарного невежества люди сами себе «прописывают» эти препараты при гриппе и простуде. А потом, когда требуется, действительно, лечение антибиотиками, оказывается, что организм выработал к ним невосприимчивость.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!