Развитие предпринимательства

Под председательством заместителя председателя райисполкома Александра Магазинщикова в райисполкоме прошло заседание комиссии по развитию предпринимательства и организации новых производств при Светлогорском райисполкоме.

С кратким анализом развития сферы предпринимательской деятельности выступила главный специалист управления экономики райисполкома Ольга Скобелева. По состоянию на конец декабря 2009 года в городе зарегистрированы 1957 индивидуальных предпринимателей, на территории района — 221. Из них в Паричах — 28, в Сосновом Бору — 22. Из всего количества зарегистрированных предпринимателей 57% занимаются торговлей, 15% — грузовыми и пассажирскими перевозками, 18% оказывают различные услуги, 7% работают в строительстве и только 3% индивидуальных предпринимателей заняты в сфере производства.

На территории Светлогорска и района зарегистрированы 712 действующих субъектов хозяйствования, в том числе 400 предприятий малого бизнеса. На территории района действуют 38 предприятий малого бизнеса и 14 крестьянских фермерских хозяйств. Из всех предприятий негосударственного сектора экономики 42,8% занимают торговые предприятия, 8,9% — предприятия, осуществляющие производственные виды деятельности, 10,8% — строительство, 13,5% — осуществляют транспортные услуги, разными видами деятельности — 24%. За десять месяцев 2009 года в консолидированный бюджет района поступило 17,3 миллиарда рублей налогов от субъектов малого предпринимательства и индивидуальных предпринимателей, что составляет 18,4% от общей суммы поступлений.

Начальник инспекции по налогам и сборам Лариса Данилова рассказала о льготах для частного бизнеса, а также о переходе на упрощенную систему налогообложения.

С идеей создания Центра поддержки предпринимателей выступила предприниматель Жанна Рогова. Аналогичная структура создана в Рогачеве. Жанна побывала там и ознакомилась с опытом работы. В центре дают консультации по ведению бизнеса, оказывают бухгалтерские услуги. Бухгалтеры Центра помогают предпринимателям в оформлении документов и так далее. «Люди у нас в этом отношении не имеют соответствующей подготовки, — говорит Жанна Рогова, — некоторые даже не умеют вести книгу движения товаров». Поддержку в создании Центра обещает оказать облисполком. Если бы удалось подыскать соответствующее помещение, то с февраля учреждение уже могло бы начать работу. Райисполкомом обещано оказать содействие в предоставлении помещения.

Далее участники совещания обсудили проблемы и перспективы финансирования малого бизнеса. Они сошлись во мнении о том, что люди, занимающиеся либо желающие заняться частным бизнесом, мало знакомы с механизмами и схемами кредитования, а также нормативной базой, обеспечивающей различные льготы и преференции.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!