Вакцинация

В Светлогорский район поступила вакцина против пандемического гриппа A H1N1 («свиного») и начата иммунизация населения. Об этом беседуем с врачом-эпидемиологом зонального центра гигиены и эпидемиологии Тамарой Шевцовой.

В сжатые сроки

– Учитывая текущую ситуацию в мире по распространению пандемического вируса гриппа A H1N1, рекомендации Всемирной организации здравоохранения и тот факт, что определенная часть населения республики из групп риска привита против сезонного гриппа, – говорит Тамара Анатольевна, – Министерством здравоохранения РБ были определены оптимальные механизмы осуществления иммунизации населения против пандемического гриппа. Это поэтапный подход к вакцинации определенных групп населения.

– Первый этап вакцинации уже начался?

– Да, на первом этапе за счет средств республиканского бюджета закуплена российская вакцина «Инфлювир» (вакцина гриппозная живая моновалентная), рассчитанная на 500 тысяч человек в стране. Для иммунизации населения Светлогорского района получено 7410 доз вакцины, предназначенной для 3705 человек. Вакцинация проводится двукратно с интервалом 10 дней в сжатые сроки – до 1 февраля 2010 года.

– Кого будут вакцинировать в первую очередь?

– В первую очередь необходимо вакцинировать работников, обеспечивающих бесперебойное функционирование жизненно важных систем; ЖКХ, транспорта, связи, энергообеспечения, медицинских работников. Иммунизация на первом этапе проводится бесплатно. И пока вакцина имеется в наличии, медики не откажут другим желающим привиться против пандемического гриппа A H1N1.

– Существуют ли противопоказания для иммунизации?

– Вакцина «Инфлювир» рекомендована для вакцинации взрослых с 18 до 60 лет, вводится интраназально (капли в нос). Противопоказаниями являются беременность и лактация, хронические заболевания в стадии обострения, иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования, гиперчувствительность к куриному белку.

– Куда обращаться желающим привиться против «свиного» гриппа?

– Вакцинация проводится в районной поликлинике и ее филиале в городе, а также Паричской и Сосновоборской больницах на районе. – А что планируется насчет работников других предприятий и организаций?

– Поскольку изначально количество вакцины недостаточно для всех желающих привиться против пандемического гриппа, руководителям предприятий, организаций, учреждений независимо от формы собственности, Министерство здравоохранения рекомендует выделить финансовые средства на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации своих работников. Лучше сразу затратить средства на эффективную профилактику заболевания, чем потом «терять» своих работников на больничных.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!