Настало время особого беспокойства для представителей общества спасения на водах

Вот и дождались мы настоящей зимы, со снегом и морозами. А с ее приходом настало время особого беспокойства для представителей общества спасения на водах. На скользкую поверхность рек, озер и водоемов устремились дети и молодежь, чтобы по ледяной глади промчаться на коньках или на санках скатиться с крутого берега. Взрослые нередко, сокращают путь домой или на работу, переходя реку напрямик. А рыбаки, пребывая в «охотничьем азарте», выходят на лед, забывая о мерах предосторожности. К счастью, пока обходилось без жертв.

Паричский спасательный пост охватывает довольно обширную территорию нашего района, а в зимнее время ее, от края до края порядка 50 километров, обслуживает один человек – старший спасательного поста Роман Терещенко. Оказаться в нужный момент там, где может понадобиться помощь, в одиночку ему, конечно, не под силу, поэтому в основу угла он ставит работу по предупреждению таких ситуаций.

В народе говорят: готовь сани летом, телегу зимой. Эта народная мудрость применительна и к профилактической работе в плане безопасности на воде и льду. Следуя ей, во время летних каникул Роман Владимирович вместе с помощниками проводил беседы со школьниками о том, где и как следует проводить зимние игры, так как специальных катков в деревнях, расположенных вблизи водоемов, нет. С приходом холодов во всех школах и дошкольных учреждениях старший спасательного поста также читал лекции. Четырежды выезжал с участковым милиционером Василием Сокуром в рейды.

– В этом году на речке в связи с переменами температур сложилась сложная обстановка, – говорит Роман Терещенко, – обильные снегопады засыпали промоины, их не везде видно. В этих местах устанавливаются предупреждающие знаки о том, что переходить реку запрещается. Но, тем не менее, погоня за экстримом и удача в рыбалке приводит к образованию несанкционированных переходов по льду: в районе поселка Паричи, деревень Здудичи, Судовица, Белица, Королева Слобода.

Следуют помнить, что места, специально обозначенные для перехода, как правило, контролируются: здесь ведется наблюдение за прочностью льда, производятся замеры его толщины, при возникающей опасности производится дополнительное ограждение. На всех остальных переходах по реке, водоему, покрытому льдом, приходится надеяться лишь на удачливость самих «ходоков». Там могут оказаться проруби, рыбацкие лунки, лед бывает тонким, подмытым. Одно неосторожное движение – и можно провалиться под лед.

Так, в прошлом году в районе Здудич подо льдом оказался частный трактор, который возил вдоль реки дрова. К счастью, водитель успел выпрыгнуть из него, поэтому обошлось без жертв. В 2010 году на том же месте уже не раз Роман Владимирович останавливал гужевую повозку и предупреждал водителя об опасности. К слову, такие же предупреждения уже получили 12 человек. И это только те, чьи фамилии внесены в журнал учета старшим спасательного поста. Но реальное число людей, подвергающих себя опасности, больше раза в два, а то и три: многие не желают афишировать себя и отказываются представиться.

– Что касается любителей рыбной ловли, то у нас на учете находится около 15 мест массового проведения рыбалок, – продолжает разговор Роман Терещенко. – Все они поэтапно становятся местом встреч спасателей с рыбаками, пока в профилактических целях. Уже проведено более 20 бесед о безопасности на льду.

Правда, не все рыбаки к ним прислушиваются, отмахиваясь: мол, незачем сейчас говорить, когда помощь понадобиться – тогда и придете. А ведь в тот самый момент спасателя рядом может и не оказаться…

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!