Об итогах и ближайших перспективах белорусско-немецкого сотрудничества

Позади 2009 год. Подводя его итоги, многие отмечают, что он был непростым, но вместе с тем принес немало приятных событий и встреч, в том числе в рамках партнерских отношений. Об итогах и ближайших перспективах белорусско-немецкого сотрудничества рассказывает координатор партнерских связей со Светлогорском, член муниципального совета г-н Ханс-Дитер Шайль:

– Как и раньше, в прошлом году состоялось много личных визитов жителей наших городов, а также гостями Хельмштедта стали 20 немецкоговорящих школьников и молодых педагогов из Светлогорска под руководством начальника отдела образования Людмилы Величко. Это было правильное решение – пригласить делегацию именно в таком составе, и совет города Хельмштедта на одном из заседаний также положительно высказался за встречи молодежи, ведь в большей части они закладывают хорошую основу для дальнейших обменов опытом и знаниями, укрепляют дружеские отношения между нашими странами. Последний визит стал возможным благодаря поддержке немецкого союза партнерских связей ввиду того, что времена, когда предприятия поддерживали такого рода поездки, давно прошли, а финансовые возможности наших партнеров по ряду объективных причин были несколько ограничены. Но готовность белорусской стороны на будущие встречи, как и раньше, не пропадает.

В октябре прошлого года во время моего последнего разговора с заместителем председателя Светлогорского райисполкома С.В. Меркуловым, который курирует партнерские связи, мы пришли к согласию, что каждый год, начиная с 2010-го, будет проходить одна встреча. Эту договоренность поддержали и бургомистр Хельмштедта, и председатель союза партнерских связей. На май-июнь этого года в рамках проекта «Работа во имя мира» запланирован ответный визит немецкой делегации в Светлогорск. Участниками поездки снова станут ученики гимназии «Юлианум» Хельмштедта во главе с учителем Карстеном Веркмайстером, они будут проживать в профилактории, а также в семьях. Наша цель, несмотря на все трудности – именно с Беларусью строить дальше партнерские отношения и этим поддерживать процесс объединения Европы, а она, как известно, начинается на Атлантике и заканчивается на Урале.

В завершение мне бы хотелось передать светлогорцам сердечный привет от бургомистра Хельмштедта г-на Айзермана, членов муниципального совета и выразить надежду на то, что и в дальнейшем дружественные связи между нашими городами будут иметь успех. А также искренне поздравляю всех жителей Светлогорска с Новогодними праздниками и Рождеством, желаю здоровья и счастья в новом году!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!