Настоящая угроза фальшивых денег

В Гомельской области участились случаи сбыта поддельных денежных знаков. За первые 10 дней нового года правоохранителями изъято из оборота уже более 20 фальшивок, а за весь прошлый год зарегистрировано 365 преступлений, связанных с их изготовлением и сбытом. В управлении внутренних дел облисполкома обеспокоены сложившейся ситуацией.

В массиве поддельной иностранной валюты, превалируют российские рубли и доллары США, таких фактов в 2009 году зарегистрировано 171 и 89 соответственно. Чуть реже встречаются фальшивые белорусские рубли (86 фактов) и евро (16). Правоохранители связывают это с тем, что Гомельская область по своему географическому положению граничит с территорией Российской Федерации и Украиной, откуда белорусы (находясь на заработках, в гостях или выезжая за товаром) привозят иностранную валюту. О ее подлинности граждане, как правило, не задумываются и в большинстве случаев узнают о том, что деньги фальшивые, лишь при предъявлении в финансовые учреждения. Это значительно затрудняет процесс установления лиц, промышляющих незаконными операциями с поддельными деньгами. Более того, невольно предъявитель фальшивки становится фигурантом преступления – расчет такими купюрами влечет уголовную ответственность по ст.221 УК РБ «Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Незнание закона, а точнее, невнимательность работников банков, торговых предприятий, пропустивших фальшивку, также не освобождает их от ответственности. В настоящее время вступили в силу изменения в Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь №4 от 17.01.2008г. «Об утверждении Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь». Пункт 23 настоящей Инструкции гласит: «при приеме наличных денег юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели обязаны проверять их подлинность и платежность, руководствуясь при этом нормативно-правовыми актами Национального банка Республики Беларусь, справочными и информационными материалами, поступившими из достоверных источников». При невыполнении данного требования, согласно инструкции, к таким лицам будут приниматься меры реагирования, вплоть до увольнения.

Что касается нашего района, то здесь ситуация менее напряженная. Как сообщили в отделе по борьбе с экономическими преступлениями РОВД, за 2009 год на территории города и района зарегистрировано 8 фактов сбыта поддельных денежных знаков – это также российские рубли и доллары, и ни одного факта с национальной валютой РБ. В этом году случаев фальшивомонетничества зафиксировано не было. Однако сотрудники светлогорской милиции считают необходимым предупредить граждан, чтобы опыт других районов не стал нашим собственным.

Самые распространенные фальшивки – 100-долларовые купюры и российские тысячи. Поэтому если вы приобрели или имеете в наличии доллары США, номиналом 100 долларов со следующими реквизитами клише:

А1-А132…., 1996г.в.
А3-А737…., 2001г.в.
А4-А35…., 2001г.в.
В4-В139…., 1996г.в.
С1-С270…., 1996г.в.
С8-С108…., 2001г.в.
D4-D138…., 1996г.в.
D4-D168…., 1996г.в.
Е4-Е11…., 2001г.в.

а также рубли Центрального банка России, номиналом 1000 рублей образца 1997г. с серийными номерами:

ОМ91…..
ТЛ57…..
ОП91…..
ЬН37…..
АМ24…..
ИП24…..
БК57…..
ГТ37…..

скорее всего, они окажутся фальшивыми. Обнаружив у себя такие банкноты, с соответствующим заявлением необходимо обратиться в ближайший орган внутренних дел.