В поддержку талантливой молодежи

Глава государства Александр Лукашенко утвердил решения Совета специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

В соответствии с этим документом перечисляются немалые денежные средства Министерству культуры для награждения талантливых молодых людей и художественных коллективов, имеющих значительные творческие достижения в 2009 году.

Стипендия с получением свидетельства вручена учащейся Светлогорской школы искусств Марии Процко (класс гитары, преподаватель И. Дударь) за победу в Республиканском конкурсе исполнителей народных инструментов И. Жиновича. Присуждены поощрительные премии: лауреату 9 Международного фестиваля-конкурса «Аккорды Хортицы» выпускнице Ольге Белой (класс цимбал, преподаватель И.Романчик), обладателю диплома первой степени в инструментальном жанре в украинском 4 Международном конкурсе-фестивале детского, юношеского и молодежного искусства «Закарпатский эдельвейс-2009» Ивану Самардаку (класс балалайки, преподаватель В. Хомчук) и обладателю кубка Гран-при лауреату высшей степени в этом же конкурсе преподавателю по классу баяна Денису Лобачеву.

– Оформление всей документации и выдвижение нас на президентскую премию состоялось благодаря директору школы искусств Светлане Андреевне Веренич, – комментирует Денис. – Это очередная ступенька к вершинам Олимпа. Благодаря такому стимулу уровень музыканта только повышается.

Присуждена гранд-премия в размере три миллиона двести двадцать тысяч рублей и звание лауреата с вручением свидетельства и нагрудного знака «Лауреат специального фонда Президента РБ» образцовому хору мальчиков и юношей (руководитель Г. Урьевская-Евсюкова). Ребята стали лауреатами 28 Международного фестиваля «Хайновка-2009» в Польше.

– У нас очень сложная программа, требующая особой профессиональной подготовки, – делятся секретами мастерства парни и преподаватель с большой буквы Галина Львовна. – Это труды многолетней работы. Заниматься приходится не только в будни, но и по выходным. Не зря поляки слушали нас со слезами на глазах. Нашу премию мы потратим на гастрольные туры для участия в конкурсах и фестивалях.

Осталось выразить особую благодарность родителям, которые решают массу дополнительных проблем, связанных с выступлением своих чад. Участие во всех фестивалях и конкурсах – платное.

Светлогорская школа искусств – так держать!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!