Добровольные дружины работают

Сегодня обеспечение общественного порядка – забота не только правоохранительных органов. Жители населенных пунктов могут оказывать им посильную помощь, являясь членами добровольных дружин. В 2003 году с принятием Закона «Об участии граждан в охране правопорядка» в Беларуси начали воссоздаваться эти полузабытые формирования. С 2005-го они функционируют в Светлогорске.

В настоящее время помощь милиции в охране общественного порядка на территории города и района оказывают 34 дружины (12 из них в сельской местности), в которых насчитывается 473 человека: 350 мужчин и 123 женщины. Наибольшую активность проявляют члены дружин, созданных на РУП «СПО «Химволокно», ОАО «Светлогорский ЦКК», предприятиях РУП «ПО «Белоруснефть», ТЭЦ, ОАО «Стройтрест №20», ОАО «ДСК», ЦРБ, Паричского поселкового Совета. Они работают в тесной связке с милиционерами, участвуют в совместных рейдах, обеспечивают правопорядок на местах во время массовых мероприятий. И есть зримые результаты такой работы. О них, в частности, шла речь во вторник в районном отделе внутренних дел на совещании по итогам деятельности общественных формирований в охране правопорядка за 2009 год.

В обсуждении темы приняли участие заместитель председателя райисполкома С.Меркулов, заместитель прокурора района В.Заяц, начальник РОВД В.Русинович, а также некоторые председатели сельских и поселковых Советов, командиры добровольных дружин, начальники подразделений милиции общественной безопасности. Отмечалось, что в прошлом году дружины внесли определенный вклад в оздоровление криминогенной обстановки. С их участием выявлено 625 правонарушений, более 400 из которых – по линии ГАИ, ими осуществлено более тысячи выходов на дежурства, проведено 34 рейдовых мероприятия. Вместе с тем, назывались и отрицательные моменты, формализм в деятельности отдельных дружин. Так, имели место случаи преждевременных уходов с дежурства, которые зафиксировали при проведении проверок работники прокуратуры, уклонение от обязанностей дружинников (к слову, ни одного выхода за год не осуществила дружина АП-5). Малоэффективной признана деятельность добровольных помощников на селе, после упразднения ряда Советов возникли определенные трудности с порядком их работы. Пока остается открытым вопрос с дружиной Осташковичского исполкома, которая была создана еще в прошлом году, но до сих пор ее работа должным образом не организована. Также командиры дружин обсудили с милиционерами рабочие моменты (предоставление в районный штаб графиков выходов на дежурства, обновленных списков дружинников, использование опознавательной атрибутики и др.) и внесли предложения по внедрению на местах новых форм работы – более приемлемых и более действенных в конкретных условиях.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!