Разный километраж

В нашу редакцию обратилась пенсионерка Светлана Мироевская. У нее возник вопрос после поездки в Гомель и обратно дизельным поездом.

Суть ее вопроса сводилась к тому, что, согласно информации, указанной на купленных билетах, расстояние от Гомеля до Светлогорска равняется 125 километрам, а от Светлогорска до Гомеля 131 километру. Соответственно и стоимость билета до Гомеля дороже на 260 рублей. Откуда же взялись «лишние» 6 километров? Признаться, вопрос вызвал недоумение и даже некоторое недоверие и у нас. Однако, представленные к обозрению железнодорожные билеты подтвердили рассказ Светланы Михайловны и дали повод обратиться за разъяснениями к начальнику железнодорожной станции «Светлогорск на Березине» Сергею Шафоренко.

— Билетные кассы у нас компьютеризированы, — рассказывает Сергей Иванович. — Перед тем, как ввести в действие соответствующие программы, все расстояния были тщательно промеряны. Раньше, до введения компьютерной системы, стоимость билета зависела от зоны. Сегодня на цену билета влияет, прежде всего, пройденный километраж. Да, расстояние, которое преодолевает поезд от Светлогорска до Гомеля, отличается при движении в обратную сторону. Дело в том, что Гомель является узловой станцией с огромной инфраструктурой и весьма разветвленной сетью подъездных путей. При движении по маршруту следования до Гомеля, дизель проезжает 38 остановок. При возвращении в Светлогорск поезд немного отклоняется от первоначального маршрута и не посещает 3 станции: Никольскую, Гомель нечетную, Мильча. Таким образом, на обратном пути дизельный поезд проезжает 35 остановок. Отсюда разница в 6 километров и 260 рублей в стоимости проездного билета.

Разъяснения начальника железнодорожной станции рассеяли все недоразумения. Его доводы являются весьма убедительными, равно как и внимательность пенсионеров, подмечающих даже самые незначительны мелочи.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!