Новый год – новые задачи

В ушедшем году аграрии Светлогорщины внесли достойный вклад в общую копилку сельскохозяйственного производства. Намолочено 42,5 тысячи тонн зерна, продуктивность дойного стада составила 4859 килограмма молока от коровы, молодняка КРС – 556 грамм, свиней – 520 граммов. Сегодня это уже история. Перед сельхозпредприятиями района поставлены новые задачи. Об этом разговор с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Г.А.Суздалевым.

– Геннадий Александрович, на какие цифры нужно выйти механизаторам и животноводам района?

– На 2010 год задачи поставлены серьезные. Необходимо обеспечить производство валовой продукции во всех категориях хозяйств на 112,5 процента, в том числе в общественном секторе на 118,5 процента. Зерна нужно получить 49,6 тыс.тонн, картофеля – 14,5 тыс.тонн, овощей – 12,3 тыс.тонн, молока – 45 тыс.тонн, мяса – 7,6 тыс.тонн, 600 тонн плодов и ягод.

– Что уже сделано для выполнения показателей?

– Сельхозорганизациями района выполнен план по сдаче зерна государству и маслосемян рапса в полном объеме к необходимому. Для общественного поголовья скота на зиму заготовлено 25,9 центнера кормовых единиц всех видов. В последнее время наметилась устойчивая тенденция роста животноводческой продукции: получена прибавка молока, выше прошлогоднего среднесуточный привес молодняка КРС, свиней, улучшилась работа по организации воспроизводства стада. Большое внимание уделено обновлению машинно-тракторного парка, реконструкции животноводческих помещений, благоустройству села. Вместе с тем, резервы наши полностью не использованы, есть вопросы, по которым недорабатываем.

– А что предстоит еще сделать?

– В животноводстве поставили задачу по обеспечению поголовья КРС сбалансированными, качественными и дешевыми кормами. С этой целью внедряем в растениеводстве новые кормовые культуры, создаем высокопродуктивные многокомпонентные пастбища. Однако, удельный вес многолетних трав в пашне составляет только 16 процентов, однолетних – 18. Поэтому в текущем году планируем провести перезалужение лугопастбищных угодий на 2 тысячах гектар, подсев многолетних трав на 1,7 тысяч гектар, из которых 0,5 тысячи га отводим под бобовые культуры. Намечена большая работа по пополнению органического вещества в почве за счет расширения посевов пожнивных и однолетних культур. Эти и другие меры дадут нам возможность войти в следующую зимовку с 39,4 центнера кормовых единиц на условную голову скота по всем видам кормов, что позволит получить в среднем в 2010 году 5137 кг. молоко от коровы и среднесуточные 600-граммовые привесы на молодняке КРС.

– Это все хорошо. Но без проблем никто не живет. Какие наиболее существенные?

– По-прежнему острая проблема с кадрами. Только за предыдущий год их количество уменьшилось на 53 человека. Сложным остается финансовое положение хозяйств. Кредиторская задолженность достигла 27,7 млрд. рублей или 2,5 млрд. рублей на одно хозяйство. Приобретенные в прошлом году 80 единиц сельскохозяйственной техники не снимают полностью проблем в период ответственных сельскохозяйственных компаний. Для уборки зерновых в оптимальные технологические сроки необходимо пополнить мехпарк района еще 12 зерноуборочными комбайнами. Недостает и рулонных пресс-подборщиков, машин для предпосевной обработки почвы, опрыскивателей.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!