Сегодня в Светлогорском районе работают 314 магазинов

Из них – 9 объектов розничной торговли с круглосуточным режимом работы. Сюда же входят две точки общественного питания. Эксперты свидетельствуют: если раньше режим «24/7» был весомым конкурентным преимуществом, то сейчас для продуктовой розницы это норма. И если вы поздно «покинули» свою любимую дачу, или вам вдруг ночью захотелось колбаски с хлебом, неожиданно понадобились любимые конфеты, или вдруг к вам «едет ревизор»: ждать до утра не надо. Отправляйтесь в торговые залы работающих «ночников». С другой стороны, органы правопорядка настораживают сообщениями об опасной криминогенной обстановке возле ночных заведений. Что по этому поводу говорят специалисты?

Елена Орлова, начальник отдела торговли и услуг райисполкома:

В 2003 году вышло лицензионное требование районного исполнительного комитета о том, что круглосуточный магазин должен: располагаться в отдельно стоящем здании, иметь собственную парковочную зону, систему камер видеонаблюдения, соблюдать ассортиментный перечень товаров. Иметь укомплектованный штат работников. Платить им повышенную заработную плату. Необходимо подключить охранную сигнализацию. В обязанности предприятия также входит содержать прилегающую территорию в порядке. Все эти условия – серьезные преграды для возникновения развитой инфраструктуры магазинов в формате 24/7. Хотя мы призываем торговые предприятия продлевать режим работы. Такая мера призвана увеличить товарооборот и выручку объектов торговли. Особенно приветствуется режим работы продовольственных магазинов с 8.00 до 23.00. Пусть каждый магазин решает сам, сколько времени ему работать. Исходя из экономической целесообразности, продлевать режим работы есть смысл и в летнее время. Кроме того, чтобы продлить режим работы объекта, надо получить разрешение у лицензирующего органа и соблюдать его в течение всего времени, даже если будет невыгодно. Нарушение режима работы является одним из оснований для приостановления действия лицензии на розничную торговлю.

Владимир Лукашевич, директор ОАО «Универсам «Юбилейный»:

В структуре открытого акционерного общества «Универсам «Юбилейный» функционирует круглосуточный магазин. Торговый объект несет в себе две значимые функции: сугубо экономическую и в то же время социальную. Согласно программе социально-экономического развития РБ, принятой на третьем Всебелорусском собрании, для отрасли торговли были доведены напряженные показатели по темпу роста розничного товарооборота. Круглосуточный магазин – это одна из мер, чтобы эти показатели выполнить. С другой стороны, «Юбилейный» хоть и расположен в центральной части города, рядом – спальные микрорайоны: Юбилейный, Первомайский и сеть общежитий (пятисотки), жители которых работают на наших крупных предприятиях, ОАО «Светлогорский ЦКК» и РУП «СПО «Химволокно». Ночные смены на этих заводах заканчиваются в 22-23 часа. Конечно, это наши потенциальные покупатели. Ведь в круглосуточном продаются, прежде всего, товары первой необходимости – молочные, хлебобулочные, колбасные изделия. Считаю, данная торговая точка полностью удовлетворяет постоянно растущие потребности жителей региона в оказании услуг и в плане продажи продовольственных и непродовольственных товаров.

Сергей Щедрин, директор ЧПТУП «Сажис»:

Торговые объекты сегодня постоянно анализируют продажи, оценивают товарооборот и занимаемое торговое пространство. Как можно увеличить товарооборот, и, главное, прибыльность магазина? Например, можно перевести предприятие на круглосуточный режим работы. Это удобно и жителям. Возвращаясь с работы, буквально в семидесяти метрах от остановки находится магазин «Вячорки», где можно приобрести все необходимые социально-значимые товары. Многие, приходят в «Вячорки» буквально в тапочках, выражая благодарность, что, наконец, в спальном районе появился круглосуточный магазин. Здесь же можно заказать горячий чай или кофе. К сожалению, у нас часто употребление спиртных напитков возведено в ранг одного из видов отдыха, неотъемлемой части свободного времяпрепровождения, снятия стрессовых нагрузок и т.д. Для предупреждения пьянства необходимо, чтобы каждый боролся с этим негативным явлением, не был безучастен к судьбам людей. Для этого есть все возможности. Тесное взаимодействие всех, направленное на искоренение данного пагубного явления, объединение усилий по укреплению дисциплины, повышению уровня правосознания населения позволят изменить сложившуюся ситуацию и дадут желаемые результаты. Телефон милиции знают все.

Владимир Русинович, начальник РОВД:

Согласно статистическим данным в прошлом году в городе и районе выпито два миллиона шестьсот восемьдесят девять тысяч литров алкогольных напитков, не считая слабоалкогольные и пиво. Один миллион триста пятьдесят семь тысяч литров пришлось на крепкие дешевые напитки – плодово-ягодные вина. В этом году уже зарегистрировано 26 случаев отравления алкоголем. Люди, не задумываясь о последствиях, экономят, нанося этим колоссальный вред своему здоровью. Ни для кого не секрет, что белорусы славятся своей гостеприимностью. И если на пороге гость – обычно без спиртного не обходится. А если уж начали, то обязательно надо продолжить. Где? Идут в круглосуточный магазин. Могут выпивать и там. Учитывая, что противоправные криминогенные элементы в «ночниках» находятся всегда, на пустом месте (например, не хватает сто рублей) разгорается конфликт, который заканчивается милицией и больницей. Не забудем, о семейно-бытовых конфликтах. Проблем добавил и кризис. Многие светлогорцы с наступлением тепла уезжают на сезонные работы в Украину и Россию. В последнее время остаются дома – работы нет. С «новыми» покупателями в «ночниках» преступность уверенно поползла вверх. Хотя, действительно, не отрицаю, может возникнуть ситуация, когда ночью понадобятся и хлеб, и молоко, и колбаса. А если надо покрепче – купите дорогой качественный спиртной напиток и встреча закончится на позитиве!

За границей

В соседних мегаполисах – Москве и Киеве – получают свое распространение круглосуточные розничные магазины непродовольственной направленности. В большом городе проживают люди с различными дневными циклами деловой активности. Именно поэтому украинские и российские розничные техносети и мебельные компании сегодня все чаще получают соответствующие разрешения на круглосуточную торговлю. Сегодня выгодно продавать ночью не только продукты питания для позднего ужина, но и холодильники для семейного благополучия. Как скоро такой формат работы магазинов будет востребован в Светлогорске, покажет время.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!