С 22 по 27 января Светлогорск посетила польская делегация из города-побратима Бельск-Подляский

Этот город, с численностью населения около 28 тысяч, имеет огромную историю, ведь ему уже более 500 лет. Любопытно, что 53% жителей Бельска составляют белорусы.

Гимназия встретила польских гостей торжественным концертом, ведь именно директор учебного заведения П.М. Кулаковский пригласил делегацию в Светлогорск. Все 6 дней ребята жили у учащихся гимназии и школы №8. Они смогли побывать в музее нашего города, на ОАО «Светлогорский ЦКК», в райисполкоме. Специально для них в СОШ №8 была устроена дискотека. В свободное время молодые люди могли погулять по городу, побывать в кафе и магазинах, познакомиться с друзьями тех парней, у которых они жили. А также ярким впечатлением для польских гостей стал мемориальный комплекс «Колокол». Они почтили память погибших минутой молчания.

Таким образом, ко дню своего отъезда у польских парней уже были налажены дружественные отношения со многими сверстниками из Светлогорска. Лично мне удалось пообщаться с тремя парнями: Камилом и двумя Матэушами.

– Может быть, вы хотите связать с баскетболом свою жизнь? – спросила я у парней.

– Да, мне бы хотелось, чтобы баскетбол стал моим будущим. Для меня это больше, чем увлечение. Я занимаюсь баскетболом уже 7 лет, – ответил Камил. А вот оба Матэуша с жизненным выбором ещё не определились, неизвестно, будет ли в их будущем место для этого вида спорта. Хотелось упомянуть и о языке, ведь поляки не знают русского, ну а мы, конечно, не знаем польского. Хотя, к слову, польский язык довольно похож на белорусский, и значение многих слов было нам понятно. Я же старалась общаться с ними на английском. И вроде бы наших знаний в совокупности с мимикой и жестикуляцией хватило, чтобы понять друг друга. К тому же, у делегации была сопровождающая, которая замечательно говорила на русском языке. А ещё многие поляки выучили слово «Спасибушки», оно им, почему-то , очень нравилось.

… а на площадке – борьба

Польская группа состояла из юношей- баскетболистов (12 парней в возрасте до 17 лет), тренера сборной Данеля Вершко и сопровождающих Людмилы Иванюк и Ивоны Колос. Ребята являются учащимися гимназии №1 со спортивным уклоном. В неделю у них 10 часов физической культуры. В своей стране они участвуют во всех соревнованиях по баскетболу, от школьных до межобластных.

Так что нашим ребятам в товарищеской встрече на баскетбольной площадке пришлось не сладко. Польские юноши соревновались с учениками из гимназии. На протяжении всего времени здесь царил дух соперничества. Однако, победа оказалась за гостями. Команды показали слаженную игру, а по зрелищности это состязание может сравниться даже с профессиональными играми NBA.

После игры для гостей организовали экскурсию по 12 школе. В целом делегации школа понравилась, наши гости с интересом посмотрели различные выставки: декоративно-прикладного искусства, фотографий и т.д.

Ребята пообещали, что обязательно приедут к нам еще раз. К слову, летом 15 лучших учеников школ нашего города посетят Бельск-Подляский с ответным визитом.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!