Шутки на грани фола, или как «фликер КВН испортил»

Как известно, сколько людей, столько и мнений. У каждого человека своё отношение к жизни, свои приоритеты, свой уровень культуры, образования. Но, несмотря на это, существует некий эталон. В нём всё дело. Вернее, в степени отдалённости или приближённости к нему. Итак, 30 января в большом зале ГЦК прошёл полуфинал городского КВН среди школьников, в котором участвовали 12 команд из города и района. Тема, предложенная педагогами, была довольно неоднозначна для КВНа, согласитесь, шутить «За безопасность на дорогах» сможет не каждый.

Кроме того, исчезла «Разминка», где зритель и жюри могли увидеть команду, как говорится, без сценария, врасплох. Ведь КВН – это же импровизация! Хоть в конце игры, когда судьям понадобилось время для принятия решения, дабы занять чем-то публику, ведущая предложила ту самую КВН-овскую разминку, которая осталась неоцененной.

В принципе, импровизация была – «конкурс капитанов». Но, к сожалению, некоторые команды здесь держались на грани провала. В напряжённой тишине зритель ожидал выступление капитана команды «Красная армия» ДДиЮТ, которая зажигала в прошлом году. Однако, больше всех рассмешил выход гимназиста («СВ»). В тихий ужас зал повергала пошлость капитана СОШ №4. («Четвёртое измерение»). Наверное, он действовал по принципу: не можешь взять интеллектом, попробуй взять пошлостью. Хотя, и оценки судей для этой команды были сравни уровню шуток капитана.

В «музыкалке» уши подустали от избитого слова «фликер». Кажется, команды вставили во все места своих сценариев этот ныне популярный термин. Насторожили шутки с намёками на тему не столь далёкую Светлогорску – про наркотики. Одни подшучивали над светлогорскими телевизионщиками, представив на суд зрителя целую «миниатюру» известной новостной программы. Другие же покоряли «лунной походкой», которая вызвала море восторга («Красная армия», ДДЮТ).

Что касается уровня организации мероприятия, то он оставляет желать лучшего. Как и в прошлом году организаторы разделили полуфинал на две части из-за большого количества команд. Однако тот, кто купил билет на второе отделение сего действа, огорчился. Всё лишь потому, что указанное в билетах время «14.00» сместили на час дня непонятно по каким причинам. Как говорится, кто успел, тот и сел. И, кстати, на счёт «съел». Всё-таки хотелось бы видеть на таких продолжительных мероприятиях открытым буфет. Шестичасовая программа требует и физического подкрепления.

Пострадали от различных нюансов не только зрители. Работа звукооператора была настолько неслаженной, что многие команды теряли баллы судей и симпатии зрителей из-за технических моментов. Фонограмма не вовремя, отключающиеся микрофоны – всё это не могло сыграть положительную роль в настроении игры.

Зевающая публика явно ждала чего-то неординарного, веселящего и поистине смешного. Поклонники и просто любители игры, замерзающие в холодном зале, до конца надеялись на согревающие шутки. Однако, роль «обогревателя» выполняла лишь верхняя одежда…

Субботний КВН породил массу вопросов. Действительно ли современная молодёжь не умеет шутить без «пошлятинки»? Сценическая культура, умение мгновенно находить оригинальные ответы, шутить смешно, но не пошло – на самом деле этого не хватало. Происходящее на сцене часто можно было сравнить с пародией на «Камеди» и клаб, и вумэн. И от этого было совсем не смешно… А может, просто нужно подбирать более подходящие темы для школьников? Учитывая их возраст и способности. Всё-таки любая творческая деятельность требует простора для фантазии, а нынешняя тема слишком сковывала команды.

Поверим, господа, в финал! Пусть услышанная с надеждой фраза «мы начинаем КВН» зажжет улыбки на наших лицах. И КВН останется таблеткой от скуки.

В финальную игру вошли следующие команды: «Без паники» (СОШ №11), «ДТП» (СОШ №10), «Перцы» (Якимова-Слобода), «Новые люди» (СОШ№8), «ГУМ» (СОШ№12) и «Красная армия» (ДДиЮТ).

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!