×

Сообщение

Ничего не найдено.

Проект заместительной метадоновой терапии (ЗМТ): измени свою жизнь

Теперь и для Светлогорска аббревиатура ЗМТ станет понятной. 17 марта в психо-наркологическом диспансере состоялось открытие кабинета заместительной метадоновой терапии (ЗМТ).

Прибывший по этому случаю в город представитель миссии ООН/ПРООН в РБ Антониус Брук отметил, что подобные проекты в Беларуси уже работают в Гомеле и Минске, и по их результатам можно говорить об эффективности. Сегодня заместительную метадоновую терапию проходят в стране 178 человек, 24 из них оставили наркотики, вернулись к нормальной жизни, устроились на работу, создали семьи. Суть ЗМТ состоит в том, что состоящие на учете в наркодиспансере потребители так называемых уличных наркотиков отказываются от них при переходе на метадон, который получают в кабинете ЗМТ. Однако, как акцентировал, Антонио Брук, это не означает легализацию наркотиков, как думают некоторые. Это еще одна возможность для наркозависимого человека оставить пагубную привычку и социализироваться в обществе.

Председатель Светлогорского райисполкома Сергей Максименко, присутствующий на открытии кабинета ЗМТ, заметил, что подобные проекты уже давно действуют в других странах и приносят определенную пользу. Он выразил уверенность, что благодаря кабинету ЗМТ и в нашем городе станет больше социализированных граждан, а также снизится количество преступлений на почве наркомании.

Светлогорский проект рассчитан на 30-50 человек, после его реализации через какое-то время можно будет говорить об эффективности и вносить коррективы. Проект финансируется из средств ПРООН, и рассчитан до 2014 года. Однако, представители республиканских и областных медицинских структур, прибывшие по поводу этого события в город, выразили надежду, что он и в дальнейшем будет иметь право на жизнь при положительном результате.

Гости также побывали в анонимном консультативном пункте, посетили памятный знак, посвященный умершим от СПИДа, а после обеда некоторые из них приняли участие в заседании координационного совета, контролирующего вопросы распространения и профилактики ВИЧ/СПИД в нашем районе.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Похожие материалы: