Развитие малых городов

На базе Светлогорского района прошло областное совещание по рассмотрению хода выполнения показателей развития малых и средних городских поселений Гомельской области. В работе совещания приняли участие председатель облисполкома Александр Якобсон, а также председатели райисполкомов, руководители комитетов, управлений облисполкома и областных организаций, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

После ознакомления участниками совещания с выставкой продукции предприятий нашего района, они отправились в Сосновый Бор. Здесь побывали на предприятии ООО «Сосновый Бор». Директор Павел Черноморд рассказал, что в 2008 году на посещаемом участке было произведено товарной продукции на сумму 140 миллионов рублей, в 2009 году ее было произведено уже на сумму 4,7 миллиарда рублей. За год было создано 68 рабочих мест, обучен персонал, и кроме производства мебели, была освоена технология производства жгутов. В результате на предприятии стали получать высокорентабельную продукцию, которая идет на комплектацию на главный конвейер ПО «Гомсельмаш». Павел Михайлович рассказал, что предприятие работает рентабельно, в то время как в 2007 году прямые убытки составили 276 миллионов рублей.

Далее участники областного совещания посетили республиканское унитарное предприятие «Светлогорский завод сельскохозяйственного машиностроения «Светлогорсккорммаш». Директор предприятия Владимир Полынь подробно рассказал о техническом перевооружении предприятия и создании новых рабочих мест. Всего на заводе работают около 400 человек. Они производят важнейшие узлы для зерно и кормоуборочных комбайнов, выпускаемых производственным объединением «Гомсельмаш».

\ В 2009-2010 годах РУП СЗСМ «Светлогорсккорммаш» реализует важнейший инвестиционный проект по Указу Президента Республики Беларусь №51 от 23.01.2009 года в рамках государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений «Модернизация механообрабатывающего, сварочного и окрашивающего производств по выпуску узлов для зерноуборочных комбайнов с внедрением нового технологического оборудования».

– За последние три года мы полностью сменили всю номенклатуру, рассказывает Владимир Александрович. – Мы доказали, что можем производить сложные узлы для комбайнов. Рост объемов производства у нас увеличился не на 14%, как планировалось, а в 4 раза: с 11 миллиардов рублей в 2006 году до 46 миллиардов в 2009 году. В 2010 году эту цифру планируется довести до 50 миллиардов рублей.

В 2007 году предприятие освоило выпуск приспособлений для уборки рапса. Уже четвертый год они отправляются заказчикам в Украину, Россию, Беларусь. 3,5 тысячи приспособлений работают в Брестской, Гродненской, Витебской, Гомельской, Могилевской и Минской областях. В этом году заказов на изделие больше, и половина уже отгружена потребителю. 167 приспособлений для уборки рапса отработали по 2 сезона в Украине и России без единого замечания. В этом году Украина заказывает 300 таких приспособлений.

Инвестиции в основной капитал в 2007 году составили 647 миллионов рублей, в 2008 – 1 млрд 355 миллионов, 2009 – 7 млрд 300 миллионов рублей собственных средств.

В этом году планируется поставить на производство аппарат питающе-измельчающий для зерноуборочного комбайна КВК 800, ускоритель выброса для зерноуборочного комбайна, осваиваем производство пружин, автоматизируем производство граблин и зуба пружинного.

Участники семинара с интересом осмотрели участок по изготовлению пластиковых окон и дверей, бытовые помещения. Особый интерес вызвали комбинированные окрасочные конвейерные линии датского, чешского и словацкого производства для нанесения покрытия на металлические поверхности.

Завершилась работа областного совещания пленарным заседанием в городском центре культуры. С информацией о ходе выполнения параметров развития малых и средних городских поселений Светлогорского района и привлечении иностранных инвестиций под реализацию конкретных проектов выступил председатель Светлогорского райисполкома Сергей Максименко. Различные аспекты развития малых и средних городских поселений Гомельской области осветили председатель комитета экономики облисполкома Эльвира Карницкая, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Петр Савицкий, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валентин Бабок. С отчетами по данной тематике выступили председатели Буда-Кошелевского и Калинковичского райисполкомов.

Резюмируя работу совещания, председатель облисполкома Александр Якобсон подчеркнул, что у малых городов есть будущее.

– На примере Соснового Бора мы видим, как это будущее нужно строить своими собственными силами. На двух предприятиях использовались как свои средства, так и кредитные ресурсы, причем, иностранные кредитные линии. Результаты такой работы вполне убедительны: объемы производства и реализации продукции с начала программы выросли в четыре раза. Нам доведены очень жесткие планы по развитию производств в малых городах и поселениях Гомельской области. На примере Соснового Бора мы показали присутствующим руководителям районов и городов, что это посильная и реальная задача. Нужно лишь включить мозги, инициативу и отбросить равнодушие.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!