С землей и техникой породнился навек

Н.А.Зеленый родом из Ракшина. Здесь живет и сейчас. Усадьба находится в небольшом переулке при въезде в деревню, справа. На его дом укажет любой житель. Еще бы! Николай Андреевич – гордость не только деревни, но и всего района.

Буквально в ста метрах от калитки – центральная трасса, ведущая в направлении Парич. По обратную сторону расположились лесные угодья, богатые своей флорой и фауной. Правда, они никогда не влекли Николая Андреевича. Не любитель он поохотиться. Его стихия – земля и техника. Им он предан без остатка. В них его корни и сила.

– Сколько живу, столько не порываю связи с землей и техникой, – говорит Николай Андреевич. – Еще и сегодня, в свои 76, летом не выпускаю из рук руль трактора: то дровишек нужно подвезти на зиму, то сенокос скосить, то участок перепахать, обработать, урожай убрать. Как-никак, а еще содержу на подворье корову, свиней, кур, собак и другую живность.

Да, нелегкие будни у крестьянина: с утра и до вечера нужно быть на ногах. Но в них сельчанин так втянулся, что других не желает. Не представляет иной жизни и Николай Зеленый, которому в молодые годы суждено было пройти суровую школу закалки.

После окончания Паричской семилетки, как лучшему ученику дали направление на учебу в Жиличский техникум. Николай уже представлял себя в роли агронома. Однако судьба распорядилась по-иному. Приемная комиссия «забраковала» его, сославшись на молодость и неопытность. Вскоре умер отец. В семье на иждивении матери, кроме его, остались два младших брата. Без раздумий Николай поступает на курсы трактористов Паричской МТС. После учебы доверили гусеничный трактор.

– На первых порах у меня не хватало силы, чтобы прокрутить заводной ручкой. Это уже после службы в армии все было нипочем, – вспоминает Заслуженный механизатор Белорусской ССР, награжденный орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, Почетной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР, Николай Зеленый.

В молодые годы он вместе с напарником Михаилом Вентеленком на ДТ-55 полностью справлялись со вспашкой всех болот в районе Ракшина, Островчиц и Мольчи. Работая на МТЗ-50, вместо положенных 4 гектаров установил рекордную норму вспашки трехкорпусным плугом – 16. В 60-ом году после прохождения учебы на трехмесячных курсах комбайнеров во время уборочной пересел на комбайн «СК-4». Шесть сезонов убирал на нем хлеб. Затем 8 уборочных провел у штурвала комбайна «Колос». Последних 10 сезонов убирал на немецком зерноуборочном комбайне «Е-516».

– Наград никаких никогда не искал, они нашли меня сами. Знал одно: во время посевной выполнял вместо одной – три нормы, а в период уборочной до полуночи стоял у штурвала комбайна. В помощниках некоторое время была жена, Анна Степановна. Затем ее сменили сыновья: вначале Александр, позже Василий. Все первые места в районе были наши, – вспоминает рабочие будни ветеран.

Будучи уже на заслуженном отдыхе, Николай Андреевич не мог оставаться дома, когда начиналась страда уборочная. Долгое время трудился на стареньком «Е-516». Как только списали его любимый комбайн, на этом поставил точку, новый осваивать не стал.

Неравнодушен Николай Андреевич к шелесту нивы золотой и поныне. Когда подходит это время, Заслуженный механизатор БССР отправляется в поле, часами смотрит на золотистые волны, не нарадуется новой технике, завидует молодым комбайнерам КСУП «Березина», и даже не замечает, как невзначай вырвется:

– Лет бы десяток с плеч долой, то я бы показал, чего стоит Зеленый.

Похожие материалы: