Петр Николаевич Прудников награжден Почетными грамотами

Петр Николаевич Прудников из когорты тех работников совхоза «Березина» (впоследствии КСУП «Березина», а нынче КСУП «Чирковичи-агро»), кто за достигнутые успехи в увеличении производства, подъеме экономики хозяйства награжден Почетными грамотами: райисполкома, областного исполнительного комитета и Верховного Совета Белорусской ССР, и удостоен высокого звания – Заслуженного механизатора Белорусской ССР.

– Когда-то и я был на переднем крае. А сегодня уже не тот Прудников, каким был раньше. Война, годы взяли свое, – говорит Петр Николаевич. – Мы уже ветераны. Наше поколение сменяют дети, внуки.

Да, нелегкая доля выпала на плечи ветерана труда и Великой Отечественной войны. Когда немцы заняли родное местечко Середна-Буда, что в Украине, он добровольцем ушел на фронт. В ноябре 1943 года при освобождении Лоева был ранен в голову и руку. После лечения врачи вынесли суровый приговор: инвалид.

– В свои 16 лет я не мог смириться с этим страшным словом инвалид. И когда пришлось через год проходить медкомиссию, я заявил врачам, что совершенно здоров и попросил снять группу инвалидности. Моя просьба была удовлетворена, – вспоминает Прудников.

После войны Петр Николаевич трудился рабочим в родных местах. Никогда не покидали мысли о дальнейшей учебе. В начале закончил на родине техникум, а затем Белорусскую сельскохозяйственную академию, где получил специальность механика. Был направлен на работу в совхоз «Петриковичи». Проработал год заведующим мастерскими, а в конце 1960-го переехал на Светлогорщину. По-настоящему его организаторские раскрылись в 70-ых годах, когда работал главным инженером совхоза “Березина”.

– Это был грамотный и умеющий работать с людьми специалист. Да и семьянин замечательный, воспитавший вместе с женой двоих сыновей и дочь. Его часто ставил в пример другим работникам хозяйства директор совхоза С.А.Овсянников, – вспоминает сегодня бывший главный бухгалтер сельхозпредприятия В.И.Иосько.

Объемы работ для инженерной службы тогда были немалые. Одних только производственных бригад 12. В каждой из них занято от 35 до 40 человек. Мехпарк насчитывал полсотни тракторов и столько же автомобилей. На фермах содержалось 5 тысяч голов КРС, из которых 450 было коров. Среднесуточные привесы составляли 600-граммов. Ежегодно производилось порядка 8 тысяч тонн картофеля, 4 тысяч тонн зерна, 2 тысяч тонн – мяса и 1600 тонн – молока.

– Моя задача как главного инженера состояла в эффективном использовании рабочего времени, умелом маневрировании как техникой, так и людьми. И это удавалось, потому что производственные интересы были превыше всего. Что касается наград, то они нашли меня сами, – завершил разговор ветеран.