На священной земле

Красиво жить – это искусство, доступное не каждому. И дело здесь не только в деньгах. Дело в умении правильно организовать свое свободное время. И если вы отправляетесь в путешествие, очень важно, от какого турагенства вы едите.

Великолепные туристические программы предлагает жителям и гостям города над Березиной Светлогорское бюро путешествий. Одна из последних поездок, организованная в канун 65-летия Великой Отечественной Войны, – в Бресткую крепость. 50 человек в сопровождении профессионального экскурсовода, состоящего в реестре Национального агенства по туризму РБ, Анжелики Жарликовой утром 1 мая высадились на стоянке перед Мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой».

Первое впечатление

Нашим глазам открылась величественная панорама главного входа – огромный железобетонный монолит с пятиконечной звездой в центре. Любой проходящий под звездой слышит голос диктора Ю.Левитана, сообщающий о начале войны. Здесь же звучит известная всем «Священная война». У музея героической обороны Брестской крепости при гарнизонном доме офицеров группу ждала младший научный сотрудник Татьяна Зынковец. Вместе пошли по символично красным лабиринтам музея.

Великая Отечественная война

Первоначально Брестская крепость была самой крупной крепостью XIX века русский империи, одной из западных крепостей, расположенных в месте слияния Мухавца и Западного Буга. Об этом рассказали экспозиции в первых залах музея. А дальше … Дальше речь повелась о второй мировой.

Защитники Брестской крепости страдали от шквального огня, нехватки воды и пищи, но продолжали сражаться с фашистскими войсками. Немецкое командование отводило ее на захват прочности от 2 часов до 1 суток. Но фашисты столкнулись с упорнейшим сопротивлением советских солдат. Помогали им в этом дети и женщины.

– Поразило то, что многие выжившие дети остались в Бресте, как Алик Бобков. Его спас немецкий солдат. Врачи боролись за жизнь ребенка долгих 14 месяцев. Позднее окончил мединститут, и в благодарность тем, кто его спас, работал в Брестской областной больнице, – рассказал россиянин, бывший военный Алексей Грабарь (Светлогорское бюро путешествий заключило договор о сотрудничестве с санаторием «Серебряные ключи», где россияне теперь частые гости). – Я своих дедов так и не видел. Один погиб на войне, второй – дома от ран. Все мы знаем о Брестской крепости еще со школы. Приехав в Беларусь на отдых, мы и наши друзья решили обязательно побывать здесь. Горд, что мой сын прикоснулся к нашей общей истории. Пусть учится воочию, как надо чтить память.

Объект номер один

– На сегодняшний день Брестская Крепость-Герой считается номером один в списке существенных туристических объектов. Ключевые композиции: Статуя «Жажда», 100-метровый титановый штык, композиция «Скорбь». Работает археологический музей. Возродился Свято-Николаевский храм. Крепости передан Форт V, – знакомит экскурсовод Татьяна.

В прошлом году одна из Московских кампаний совместно с «Беларусфильмом» сняли на территории крепости художественный фильм с одноименным названием. Долгожданная премьера состоится 22 июня одновременно в крепости и Москве.

Зайца не видали?

Сейчас в крепости продолжаются ремонтно-реставрационные работы, старательно поддерживается ее внешний вид. Брестские школьники несут караул у Поста Памяти. Сюда приезжают многочисленные туристы, различные делегации и, конечно, школьники. На площади церемониалов принимают присягу солдаты Брестского гарнизона.

Очень понравилось, что за крепостью продолжают ухаживать – газоны аккуратно подстрижены, дорожки вычищены. А цветов! К тому же, в крепости живут самые настоящие зайцы!

Эпилог

Экскурсионная программа на этом не закончилась. Впереди нас ждала встреча с Беловежской пущей и Поместье белорусского Деда Мороза, принесшие нам много радости. Но об этом позже…