Усиленная отработка территории нашего района по линии Госавтоинспекции

С 3 по 6 июня усиленная отработка территории нашего района проводилась и по линии Госавтоинспекции. Основное время патрулирования нарядов было смещено на вечернее и ночное время. Но даже в темноте сумели засветиться водители под градусом – главный объект милиционеров.

Вообще, по итогам таких мероприятий можно писать сценарии для милицейских сериалов, а иногда ситуации бывают настолько комичные, что могут послужить сюжетом для анекдотов. Такой, одновременно грустной и смешной, была ночь с 5 на 6 июня, когда сотрудники ГАИ проводили очередной рейд по городу. В составе экипажа работали инспекторы ДПС Андрей Баграенок и Вячеслав Кожедуб, они дежурили на гражданском автомобиле под управлением добровольного дружинника по линии ГАИ.

23.00. Сотрудники ГАИ получили в отделе оружие, прошли инструктаж и выехали на маршрут патрулирования. Более двух часов в их дежурстве не происходило ничего примечательного, пока не остановились в районе АЗС-24 Молодежного микрорайона. Там, около 1.17 экипаж стал свидетелем подозрительной картины – «догонялок-обгонялок» на дороге со стороны Соснового Бора. Подъезжая к заправке, один из автомобилей – ВАЗ 2106 темного цвета – лихо повернул на улицу Шоссейную. Экипаж ГАИ отправился за ним.

Поскольку автомобиль был гражданский, остановить подозрительную «шестерку» инспекторы не могли – поэтому терпеливо следовали за ней. Заметив «хвост», водитель «Жигулей» решил скрыться во дворах, где петлял еще минут 10. При этом сотрудники ГАИ заметили, что переднее левое колесо у впереди идущего автомобиля шатается не в такт движению. Они связались со вторым своим экипажем, который работал на служебном авто, и попросили помочь. Пока гонка продолжалась, ВАЗ чуть не столкнулся с машиной на встречной полосе в районе войсковой части, но возле бара «Бриллиант» все-таки был вынужден финишировать – там его ждала машина с маячками. «Жигули» остановились, а колесо, что вызывало волнение инспекторов, отвалилось…

Из автомобиля вышли трое молодых людей, самый старший из которых – совершеннолетний водитель с правами 2-месячной давности. Он был трезв, имел документы на машину (она, к слову, принадлежала его знакомому, который подтвердил, что сам дал ее парню), при досмотре автомобиля также ничего подозрительного обнаружено не было. Так почему же молодежь «бегала» от сотрудников ГАИ? Их объяснение было более чем неожиданным. При въезде в город они «подрезали» БМВ, водитель которой, открыв форточку, пригрозил им наказанием за подобные шалости. В темноте, не разглядев марку автомобиля, следующего сзади, парни подумали, что это тот самый грозный водитель БМВ, поэтому решили скрыться бегством. В итоге на молодого водителя было составлено 2 административных протокола – за непропуск пешехода и создание аварийной обстановки.

Около 2.00, находясь в районе «Бриллианта», внимание все тех же инспекторов ДПС Баграенка и Кожедуба привлек «Лексус» черного цвета, отъезжающий от бара в столь поздний час. Сотрудники остановили его для проверки документов. Водитель, вышедший из авто, был с явными признаками алкогольного опьянения. Для медосвидетельствования его доставили в ЦРБ (там, кстати, уже оформлял пьяного водителя второй экипаж ГАИ), а черный «Лексус» отправился на штрафстоянку. На вопрос сотрудников ГАИ, почему сел выпившим за руль, минчанин, приехавший в Светлогорск в гости, ответил: «Я не так много зарабатываю, чтобы позволить себе нанять водителя». При этом в гараже у столичного гостя стоит еще одно авто – «Ланд Крузер».

Примерно в 3.00 на телефон Вячеслава Кожедуба поступаил звонок от второго экипажа ГАИ: на пересечении улиц Свердлова и 50 лет Октября – авария. Служебный автомобиль автоинспекции с сиреной и включенными маячками вел от магазина «Лагуна» и до школы искусств вишневый ВАЗ 2107, подозревая, что им управляет нетрезвый водитель. Водитель не реагировал на требование остановиться, а при повороте на перекрестке направо не справился с управлением – машину вынесло на встречную полосу, где произошло лобовое столкновение с «Опелем» (такси). Подозрения инспекторов дорожного движения подтвердились – водитель «Жигулей» был пьян и не имел водительского удостоверения. Но и это было не самым интересным в той истории.

Пока инспекторы оформляли ДТП, собралось немало «зрителей», из общей массы авто с шахматными полосками выделился «Фиат» серого цвета, остановившийся возле бордюра сразу за поворотом. Его водитель вышел из салона, но не стал подходить ближе к месту аварии, закурил. Инспектор решил проверить его документы, и не зря: житель поселка Октябрьский не имел прав и от него исходил резкий запах алкоголя. «Чуть-чуть пивка попил» – пояснил мужчина, глядя на удивленное лицо инспектора. Потом окажется, что чуть-чуть пивка измеряется в 1,1 промилле, а водитель не раз грешил ездой подшофе. Но меня, как, впрочем, и самих сотрудников ГАИ больше интересовал вопрос, почему водитель решил «добровольно сдаться». Из его пояснений станет понятно, что это произошло случайно: поворачивая на перекрестке, водитель перепутал педали, и машина заглохла. Чтобы не привлекать к себе внимание, мужчина решил незаметно постоять в сторонке. Но не получилось…

Всего за период проведения комплексных мероприятий сотрудники ОГАИ зарегистрировали 149 нарушений ПДД. Только в состоянии опьянения за рулем задержали и отстранили от управления автотранспортом 16 водителей, еще 6 человек – на счету Гомельского спецподразделения «Молния». Кроме того, имели место факты перевозки лома черного и цветных металлов: совместно сотрудниками областного управления и местного отдела ГАИ изъято порядка 4,820 тонны, а также был выявлен 1 факт незаконного оборота ГСМ.