Второй этап республиканских соревнований по подводной охоте на призы клуба «Капитан Морган»

На Светлогорском водохранилище прошел второй этап республиканских соревнований по подводной охоте на призы клуба «Капитан Морган». Подобные соревнования проводятся четыре раза в год, но впервые на Светлогорщине. Об этом рассказывают один из организаторов мероприятия Валерий Сенкевич и руководитель клуба «Капитан Морган» Вячеслав Романович.

– Подводные охотники собирались чаще всего на водоемах Витебщины, – говорят они. – У вас мы впервые, и надеемся, что ваша вода будет удачной. На состязания приехали 73 подводника в составе 23 команд из всех уголков Беларуси. За добычей они будут нырять без аквалангов (это строжайше запрещено). Спортсмены оснащены гидрокостюмом, маской, дыхательной трубкой и подводным ружьем. Нырять они будут лишь на собственном дыхании. Хорошие результаты покажут те, кто тренировался. В общей сложности охотники проведут под водой около 10 часов. Итоги будут подводиться по результатам двух дней соревнований. Победит команда, сумевшая отловить больше всех рыбы. В зачет идут лишь особи не менее пятисот граммов. Отдельно будет приз за наиболее крупный отловленный экземпляр. Здесь мы рассчитываем поохотиться на щуку, карпа, леща.

К сожалению, начало соревнований омрачилось изменением погодных условий. На протяжении всей ночи дул сильный ветер, поднявший большую волну. Для подводных охотников это чревато ухудшением видимости под водой, поскольку волны подняли муть. Тем не менее, команды выбрали себе участки для охоты. В каждой команде имеется судья. Он будет сидеть в лодке в квадрате проведения охоты и контролировать процесс. Ему же будет передана вся отловленная рыба.

Вместе с начальником отдела по физической культуре, спорту и туризму райисполкома Николаем Полуяном мы двинулись вдоль палаточного городка с целью познакомиться со спортсменами. Вот подводные охотники из Лиды и Слуцка. Они раскладывают снаряжение для проверки технической комиссией. А вот стоят вокруг круглого стола могилевчане: это спортсмены из двух команд – «Могилев» и «Зенит». Они приехали на водохранилище неделю назад. Изныряли его вдоль и поперек и хорошо изучили. Во время тренировочных заплывов видели пятикилограммового сазана, что вселило в спортсменов надежду на хороший результат.

– Какой участок акватории выбрали себе для охоты? Какую стратегию ловли избрали? – задаю вопросы капитану команды Владимиру Телешу. Он занимается подводной охотой уже 30 лет и имеет огромный опыт.

– Скорее всего, что будем охотиться у берега с наветренной стороны, там, где сейчас будет наилучшая видимость. План охоты у нас, конечно же, был. Но поменялся ветер, и вся стратегия валится полностью.

Мы подходим к спортсменам из Светлогорска. Это Геннадий Ризноокий – капитан команды «Нептун», Иван Стривефль, Григорий Дроздов и Виталий Третьяков.

– Тактика охоты нами разработана, – говорит Геннадий Ризноокий.

– В принципе, рыба, которую мы сегодня выловим, помечена крестиками нами еще вчера, – шутят мужчины. – Осталось только получить судью по жеребьевке.

Дан старт, и берег водохранилища усеялся множеством мужчин в черных гидрокостюмах. Они бегут по песку в ластах, неся на руках к воде резиновые лодки. Последний осмотр, и черные фигуры устремляются в воду. В первый день соревнований они проведут в воде пять часов в поисках трофеев.

По итогам соревнований наилучшего результата достигла команда «Могилев» во главе с Владимиром Телешом, занявшая первое место. Второе место завоевала команда «ОСВОД-Витебск» из Витебска. Третье место досталось второй могилевской команде «Зенит-Могилев».

В личном зачете победил Алексей Денисевич из Витебска, добывший карпа весом 10 килограммов 370 граммов!