Горячее желание молодого человека отправиться летом на юг привело его на скамью подсудимых

Всегда больно и печально, когда на скамье подсудимых оказываются совсем еще юные люди, которые только вступают во взрослую жизнь и, возможно, не в полной мере представляют себе всю ответственность за совершенные преступления. Ведь сейчас как: к наркосбытчикам применяются строгие меры, им назначаются большие сроки. Но все это остается, как говорится, за кадром – в стенах зала суда. А большинство «новичков» этого бизнеса даже не подозревают о неприятностях, которые можно заработать в погоне за легкими деньгами.

В июне прошлого года в отделении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми РОВД поступила информация о том, что 17-летний житель Светлогорска Руслан М. на территории города занимается распространением психотропного вещества, а именно амфетамина. Согласно «Республиканскому перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю Республики Беларусь», утвержденному постановлением Министерства здравоохранения РБ № 26 от 28 мая 2003 года, амфетамин относится к особо опасным психотропным веществам. Чтобы изобличить молодого человека в совершении тяжкого преступления, сотрудники ОНиПТЛ провели оперативно-розыскное мероприятие под названием «Проверочная закупка». Первый факт сбыта амфетамина несовершеннолетним юношей был выявлен с помощью закупщика 30 июня. А 7 июля в ходе повторной операции Руслан М. был задержан и доставлен в отдел милиции. В тот же день, после допроса в качестве подозреваемого, во время обыска парень добровольно выдал свертки с амфетамином общей массой 1,89 грамма, которые хранил по месту проживания.

Однако в ходе расследования было установлено, что сбытом психотропного вещества Руслан занимался не один, а с товарищем, на год старше его – Андреем К. Они познакомились месяца за два до начала этой криминальной истории, подружились. Общались часто, вместе ходили на дискотеки, гуляли в одной компании по городу. А спустя месяц после знакомства Андрей предложил своему младшему другу подзаработать… на продаже амфетамина. Со слов Руслана, Андрей планировал брать таблетки у одного своего знакомого, отдавать их Руслану на хранение, а сам собирался продавать их. Руслан сначала отказался и стал отговаривать Андрея от этой затеи. Но спустя некоторое время у него самого возникли проблемы с деньгами, и он решил согласиться на предложение Андрея. Парни думали сбыть одну небольшую партию амфетамина, получить деньги и больше в этом не участвовать: Руслан мечтал съездить на юг отдохнуть, а Андрей – заработать себе на проводы в армию (его должны были забрать 23 июля). Но… ребят легкая нажива затянула.

Так, где-то в середине июня (точная дата и время в ходе предварительного расследования не установлены), согласно ранее распределенным ролям, Андрей К. незаконно приобрел в Речице у неустановленного лица некоторое количество амфетамина, а по приезду в Светлогорск передал таблетки Руслану М. Действовали парни по продуманной ранее схеме: Руслан хранил товар, Андрей продавал. А после покупки следующей партии сбывали амфетамин уже вместе.

В ходе предварительного расследования молодые люди давали согласованные между собой показания, причем в таких деталях, которые могли изложить лишь сами участники преступления. Но, в ходе дальнейшего расследования, Руслан М. взял всю вину на себя, а Андрей К. и вовсе отказался от показаний, мол, все выдумал. Тем не менее, в ходе судебного следствия по уголовному делу, вина обоих была доказана полностью. Таким образом, они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 328 ч. 3 УК Республики Беларусь – незаконное приобретение, с целью сбыта, перевозка и хранение особо опасного психотропного вещества, а также его сбыт, совершенные группой лиц. К слову, это – единственное в прошлом году уголовное дело, возбужденное по данной статье, фигурантом которого стал несовершеннолетний.

Однако, главная ответственность за это преступление, конечно, лежит на семье. Смогла ли мать сделать для подростка дом родным или он бежит из него подальше? А там, на улице, кто окажется с ним рядом, под чье влияние он попадет?

– Почему сын сегодня на скамье подсудимых? – спросила судья Г.Н. Свидунович у матери Руслана М. в ходе судебного заседания.

– Я поняла, что за наркотики, – недоуменно, пожимая плечами, ответила молодая женщина.

– Так почему? Кто должен был заниматься его воспитанием? – повторила Галина Николаевна. – Из материалов дела видно, что ребенок находился вне поля видимости мамы. Проживал у вашей знакомой, с сыном которой учился в ГПТЛ-50 химиков. Деньги на его содержание не выделялись.

На это мать возразила, что Руслан у нее единственный сын, и отношение к нему соответствующее. То есть, когда сын учился в лицее и проживал в Светлогорске, она лишь пару раз навестила его в доме своей знакомой, полагая, что за сыном будет присматривать чужой человек. Со слов матери, у Руслана все необходимое для жизни и учебы было, хотя даже мобильного телефона, с которым сегодня и младшие школьники ходят, Руслан не имел. Фактически парню деньги давала с пенсии бабушка, которая живет в деревне Боровики и содержит к тому же его безработную мать. Некоторое время Руслан подрабатывал: то на рынке грузчиком, то делал ремонт в квартирах. Занятия в лицее пропускал, а во втором полугодии и вовсе перестал посещать учебное заведение.

Эти обстоятельства помогают понять, что толкнуло парня на преступный путь, но не освобождают от ответственности. Приговор по делу был вынесен 4 ноября 2009 года на открытом судебном заседании под председательством судьи Г.Н. Свидунович. Представитель обвинения предлагал назначить Андрею К. наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет с конфискацией имущества. А Руслану М. – 8 лет лишения свободы (минимальный срок, предусмотренный данной статьей) без конфискации имущества, потому как, такового он не имеет. Учитывая, что несовершеннолетний был поставлен в такие условия жизни матерью – проживал у чужих людей, не имея реальных средств к существованию – представитель государственного обвинения не возражал, чтобы суд счел возможным назначить Руслану наказание ниже предусмотренного минимума.

После этого, еще не окончательного вердикта, в зале суда стали слышаться всхлипы и невнятный шепот: родные и знакомые обвиняемых не могли поверить, что теперь не скоро увидят ребят. Наверное, как и они сами, родственники полагали, что парней пожурят и отпустят домой. Но так было в детстве, а это реалии взрослой жизни – за свои поступки нужно отвечать. И они ответили.

В последнем слове, предоставленном обвиняемым судьей, Андрей по-прежнему уверял, что не виновен. А Руслан, хоть и младше, сквозь слезы произнес:

– Я виноват и готов понести наказание. Но не столь суровое, связанное со сроком 8 лет. Больше мне добавить нечего за исключением того, что я очень раскаиваюсь в том, что совершил.

В результате оба молодых человека были приговорены судом к лишению свободы: Руслан на 5 лет, Андрей – на 8 лет 6 месяцев. В настоящее время они отбывают срок в колонии общего режима.