Благоустройство территории, соблюдение порядка на земле – вопросы извечные

Из года в год о них говорят на всех уровнях, требуют от населения выполнения общепринятых норм, а воз, как говорится, и ныне там. В этом в понедельник убедились члены рейдовой бригады в составе председателя районного Совета депутатов Галины Филиппович, начальника райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолия Соколовского и главного врача зонального центра гигиены и эпидемиологии Александра Тарасенко.

– Сегодня хотелось бы посмотреть, в каком состоянии находятся места массового отдыха горожан и сельчан, дать оценку работы соответствующим службам, – говорит участникам рейда Галина Васильевна.

Анатолий Соколовский предлагает пройти в машину инспекции, садится за руль автомобиля, называет маршрут, и мы отправляемся в сторону ТЭЦ, в район гребной базы. Вскоре и первые «цветочки»: переполненные отходами и пластиковыми бутылками железобетонные кольца для сбора мусора. Едем по дороге на понтонную переправу, затем поворачиваем в сторону пляжа. Чем дальше, тем больше беспорядка. Теперь уже отходы пластиковых бутылок, различных упаковочных материалов можно встретить сплошь и рядом. Не порадовал и пляж. Собственно говоря, нет никакой организации досуга для тех, кто там находился.

Не наведен надлежащий санитарный порядок в государственном лесном фонде Светлогорского и Чирковичского лесничеств. Особенно это заметно в районе карьеров Страковичи и Росова, то есть в местах массового отдыха местных жителей. В неудовлетворительном состоянии находятся городские территории от железнодорожного моста до дороги на бывшую понтонную переправу. В ходе рейдовой проверки были обнаружены и другие недостатки и упущения в работе отдельных служб и ведомств. Но смысл не в том, чтобы заниматься перечислением всего того негативного, что пришлось увидеть. Не хотелось бы ужесточать и штрафные санкции. Хотя с начала этого года 185 человек привлечены к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства. Решением райисполкома будут закреплены за соответствующими структурами места массового отдыха сельчан, усилен контроль за соблюдением гражданами общепринятых норм во время отдыха на природе. Но надо помнить: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Так давайте же последуем этой прописной истине!