Почему пустует земля?

На сегодняшний день во владении 24 садоводческих и такого же количества огороднических обществ, находится 449га земли, насчитывающих 7 тысяч участков. Каждый дачный участок занимает в среднем от 5 до 10 соток. Среди них – 1500 свободных, которые из года в год не засеваются и нет желающих их приобрести…

Во-первых, сама процедура не такая уж дешевая. Только на оформление документов (если оформляете первоначально) придется выложить 400 тысяч рублей. Если задумали закрепить в наследуемое владение тот участок, которым пользуетесь, на это уйдет 180 тысяч рублей. За последние 5 лет были оформлены документы всего лишь на 5 участков.

Во-вторых, эти участки не электрифицированы, нет водопровода. А что можно было вырастить без полива, особенно этим летом, когда июльская и августовская жара не щадила посевы?

В-третьих, как правило, они отличаются низким плодородием. Без внесения органических и минеральных удобрений от них практически никакой отдачи. Это в первую очередь характерно для общества «Боровик». Когда здесь находилась животноводческая ферма, не было и проблем с обеспечением навозом. Как только скот перевели из Селищ в Боровики, так и появились пустующие участки. Сначала их можно было вычислить в шахматном порядке, а затем – сплошь и рядом. Хотя, первоначально, общество насчитывало 400 участков, и все засевались, а сегодня действующих можно посчитать на пальцах одной руки.

В-четвертых, каждый из нас научился считать затраты. Это, например, стоимость билета на автобус или же расход бензина на заправку автомобиля для поездки туда и обратно, затраты рабочего времени на обработку земельного надела.

В-пятых, без севооборота не обойтись. Поэтому часть земли засевалась картофелем, а вторая – кабачками, тыквой, на которые не было сбыта. Да и тот же мелкий картофель никем не принимался.

Если анализировать положение дел среди садоводческих обществ, то порадовать могут общества «Автомобилист», «Березина», «Буровик», «Домостроитель», «Строитель», «Монтажник». Среди огороднических – «Весна», «Заря», «Механизатор», «Энергетик».

В неприглядном виде находятся такие общества как «Аист», «Боровик», «Нефтяник», «Дуброва», «Майское» и многие другие. Как правило, пустующие земли этих обществ переходят во владение лесхоза. Так, только в прошлом году в садоводческом обществе «Связист» было изъято 19га земли и огородническом «Майское» – 4,5 и передано лесному хозяйству. Такая же участь ждет и другие общества, приходящие в запустение.