В нашем районе проводилось специальное комплексное мероприятие «Розыск»

На минувшей неделе, со среды по пятницу, в нашем районе проводилось специальное комплексное мероприятие «Розыск». Однако масштабы СКМ выходили за рамки не только области, но и страны.

– Операция проводилась на территории всего СНГ, – рассказывает Андрей Амельченко, начальник отделения розыскной работы РОВД. – Ее цель – взаимодействие стран-участников содружества по розыску скрывшихся преступников, неплательщиков алиментов, по установлению личности неопознанных трупов, а также розыск людей, без вести пропавших.

По словам Андрея Владимировича, за 3 дня СКМ было разыскано 13 человек. В том числе 3 подозреваемых в совершении тяжких преступлений, одно из которых – коррупционной направленности. Женщина 1953 года рождения, подозреваемая в нем, полгода находилась в розыске. А нашли ее правоохранители… спрятавшейся в диване собственной квартиры, когда выехали по месту жительства.

К слову, законодательством предусмотрено, что осужденные, которые скрываются от правосудия, обязаны выплачивать суммы, затраченные на их розыск, в размере 30 базовых величин. Начальник ОРР отметил, что порядка 80 процентов разыскиваемых совершили мелкие преступления, наказание за которые не связано с лишением свободы – суд может ограничиться назначением штрафа, исправработами. Но преступники скрываются. И мало того, что они все равно получат свое наказание, с них еще взыщут миллион рублей.

– Во время СКМ были также разысканы 2 человека, которые уклонялись от возмещения расходов на содержание своих детей по Декрету Президента №18, – продолжает Андрей Амельченко. – Это мать и отец, которые длительное время находились на территории Российской Федерации, но приехали в Светлогорск, где и были задержаны. Разыскано 3 человека из числа неплательщиков алиментов, один из них – жлобинчанин. Что касается без вести пропавших, установлено местонахождение 5 человек. Один из них в свое время уехал в Санкт-Петербург, где с ним случилось несчастье – он погиб в ДТП. Жена обратилась в милицию о том, что не знает о местонахождении супруга, а во время спецоперации были установлены обстоятельства его невозвращения домой.

Остальные 4 человека, в отношении которых были поданы заявления о безвестном исчезновении, – это, в основном, пьяницы, тунеядцы либо люди, которые не сообщают родственникам, что не придут ночевать, находятся у знакомых. Родители и супруги, волнуясь, обращаются в милицию с заявлением об исчезновении своих близких, милиционеры принимают меры к их поиску. Но уже на следующий день «пропажи» появляются дома или сотрудники милиции находят их по предполагаемым адресам. По информации РОВД, 2/3 всех заявлений – такие.

– В последнее время часто сообщают об исчезновении рыбаков, – отмечает начальник ОРР, – но те, как правило, вскоре объявляются. В сезон ягод и грибов пожилые граждане с букетом болезней, а также проблемами с памятью, теряются в лесу. В прошлом году, например, солдаты нашли на территории общества «Лесное» пожилого мужчину, укрывшегося ветками и листьями, – он 3 дня бродил по лесу, но сообщить о себе в силу преклонного возраста не мог. Пройди еще несколько дней – шансов найти пенсионера живым могло и не быть. Поэтому правоохранители призывают жителей района своевременно обращаться в РОВД, если есть реальная угроза жизни и здоровью граждан.