14 ноября в календаре отмечен как Всемирный день борьбы против диабета

Всемирный День борьбы с диабетом

Сахарный диабет медики неспроста окрестили «неинфекционной» эпидемией, в мире сегодня около 194 млн. человек захвачены в плен этой болезнью. Наряду с атеросклерозом, артериальной гипертензией и ожирением ее относят к болезням цивилизации. В Светлогорском районе на учете состоят 2826 больных диабетом, из них у 2676 обнаружен сахарный диабет второго типа. О неинфекционной эпидемии беседуем с врачом-эндокринологом райполиклиники Ириной Черкасовой.

– Основная часть больных сахарным диабетом, около 85-90%, – это лица с диабетом второго типа, – говорит Ирина Владимировна. – И темпы роста заболеваемости этой патологией значительно превышают таковые при диабете первого типа. Увеличение количества больных происходит в основном за счет лиц старших возрастных групп.

– Как известно, наиболее высокая заболеваемость сахарным диабетом второго типа – именно в развитых странах. Почему?

– В первую очередь это связано с четко прослеживающимися в последние десятилетия тенденциями: прогрессирующим снижением двигательной активности и нерациональным питанием. Так называемое «быстрое питание», избыток рафинированных углеводов в рационе приводит к развитию ожирения. А нарушение липидного обмена и избыточная масса тела, в свою очередь, – к недостаточности действия и количества инсулина. Кроме того, немаловажным фактором в развитии сахарного диабета являются психоэмоциональные нагрузки, характерные для современного образа жизни человека. Существенное влияние на развитие этой болезни также оказывают генетические факторы, например, если болен один из родителей, то вероятность унаследовать диабет первого типа равна 10 %, а диабет второго типа — 80 %.

– Как возникает и протекает у человека диабет первого типа?

– Сахарный диабет первого типа возникает из-за недостаточного производства инсулина эндокринными клетками поджелудочной железы. Отправным моментом в развитии этого типа диабета является массивное разрушение эндокринных клеток поджелудочной железы (островков Лангерганса) и, как следствие, критическое снижение уровня инсулина в крови. Массовая гибель эндокринных клеток поджелудочной железы может иметь место в случае вирусных инфекций, онкологических заболеваний, панкреатита, токсических поражений поджелудочной железы, стрессовых состояний, различных аутоиммунных заболеваний. Этот тип диабета, в подавляющем большинстве случаев, характерен для детей и лиц молодого возраста (до 40 лет).

– Расскажите поподробнее о диабете 2 типа.

– Сахарный диабет 2 типа – заболевание, которое подкрадывается незаметно. Оно происходит из-за нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей организма. При этом типе диабета инсулин производится в нормальных или даже в повышенных количествах, однако нарушается механизм взаимодействия инсулина с клетками организма (инсулинорезистентность).Его первые симптомы трудно различимы, редко встречаются пациенты с выраженными признаками на начальных этапах развития. Как показывает практика, заболевание обнаруживают с большим опозданием, через 5-7 лет после его начала, когда оно уже проявляется осложнениями. Главной причиной инсулинрезистентности является нарушение функций мембранных рецепторов инсулина при ожирении (основной фактор риска, 80 % больных диабетом имеют избыточную массу тела) – рецепторы становятся неспособными взаимодействовать с гормоном в силу изменения их структуры или количества. Наряду с ожирением факторами риска являются пожилой возраст, вредные привычки, артериальная гипертензия, хроническое переедание, малоподвижный образ жизни. В целом этот вид диабета наиболее часто поражает людей старше 40 лет.

– Чем опасен сахарный диабет для человека?

– В первую очередь он опасен осложнениями, такими, как диабетические нейропатии, ретинопатии, нефропатии, диабетическая стопа и другие осложнения, которые приводят сначала к временному, а затем и стойкому нарушению трудоспособности и к преждевременной смерти.

– Как уберечь себя от этого опасного заболевания?

– Главная задача – своевременная диагностика сахарного диабета. В этом плане очень важно обследование лиц из групп риска: пациентов с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, с ожирением и лиц пожилого возраста. Следует помнить, что основной причиной возникновения этих патологических состояний является постоянное повышение уровня глюкозы в крови. Риск развития осложнений значительно уменьшается при нормализации уровня глюкозы в крови. Этому способствуют диета, оптимальная физическая нагрузка, сахароснижающие препараты и инсулин, но главное – постоянный самоконтроль.

При выявлении у пациента сахарного диабета 2 типа в первую очередь рекомендуется диетотерапия, которая является фундаментом лечения больных. Если диеты в сочетании с физической активностью оказывается недостаточно, то назначают таблетированные сахароснижающие препараты. С помощью их можно поддержать компенсацию диабета на протяжении многих лет. Однако наступает момент, когда эта терапия оказывается недостаточной. В таком случае обязателен незамедлительный переход на инсулинотерапию. К сожалению, пациенты часто отказываются от инсулинотерапии, недооценивая тяжесть и необратимость осложнений сахарного диабета. Беседовала Наталья Алейникова.

Сахарный диабет (лат. diabetes mellītus) – группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Кроме человека, данному заболеванию подвержены некоторые животные, например, кошки.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!