1 декабря – Всемирный день профилактики СПИДа

Впервые Всемирный день борьбы со СПИДом отметили в 1988 году. Этот день дает возможность повысить осведомленность об эпидемии, вспомнить тех, кто умер, сосредоточить внимание на вопросах, которые имеют ключевое значение для успешного ответа на эпидемию. Этот день вдохновляет организации и людей на активные действия.

Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом на 2009-2010годы «Всеобщий доступ и права человека».

Более 33 миллионов людей в мире живут с этим вирусом. Ежедневно ВИЧ заражаются до 16 тыс. человек из-за низкой информированности о данной инфекции или сознательного рискованного поведения и умирает около 5700.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) попадает в организм человека чаще всего половым путем, а также парентеральным (через кровь) и вертикальным (от матери к ребенку). После того, как вирус попал в организм человека, может пройти до 15 лет, прежде чем появятся тяжелые заболевания, свидетельствующие о развитии синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Излечить ВИЧ-инфекцию и СПИД невозможно. Противовирусная терапия у ВИЧ - инфицированных людей дает им возможность продлить жизнь и улучшить ее качество. Тем, кто живет с ВИЧ, необходимы сочувствие и поддержка.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Светлогорском районе остается сложной. За 10 месяцев текущего года в районе взято на учет еще 133 гражданина с ВИЧ-инфекцией. Всего на 01.11.2010г. на территории района с начала эпидемии выявлено 2858 ВИЧ – инфицированных, в том числе в сельской местности 364. Умерло за период эпидемии более 800 ВИЧ- граждан.

За 10 месяцев 2010 года вырос удельный вес ВИЧ- инфицированных граждан в возрасте 30-39 лет на 4%, 40-49 лет – на 10%. В 1,6 раза увеличилось число инфицированных в возрасте 50 лет и старше.

По социальному положению - неработающие граждане составили 41%, рабочие -37%, лица в ИТУ – 10%. Выявлены случаи инфицирования ВИЧ среди служащих, работников торговли, инженерно-технического персонала. Половой путь передачи ВИЧ-инфекции составил в 2010году 84%.Основное направление борьбы с ВИЧ-инфекцией – ее предупреждение. С ВИЧ-инфекцией можно бороться только путем реализации Государственной программы, максимально полного сотрудничества и совершенствования системы эпиднадзора.

Не допустить попадание ВИЧ в организм – реальная задача, с которой можно справиться. Каждый человек должен научиться вести безопасный половой образ жизни: использовать презервативы, создать себе крепкую семью или иметь надежного полового партнера.

Необходимо вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, отказаться от наркотиков и алкоголя, употребление которых увеличивает риск заражения ВИЧ, в том числе и за счет вступления в незащищенные половые контакты.

Будьте здоровыми, а значит - счастливыми!