Назначение и порядок предоставления бесплатного детского питания для детей первых двух лет жизни

С 12 ноября 2010 года вступило в силу Постановление Совета Министров РБ № 1144 «О внесении изменений в Постановление Совета министров РБ от 1 марта 2007г. № 271».

В новом документе оговорены изменения, касающиеся назначения и порядка предоставления бесплатного детского питания для детей первых двух лет жизни. А разъяснить их мы попросили заместителя начальника отдела материально-бытового обслуживания населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлану Потарочу:

– Право на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни имеют: семьи граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, у которых среднедушевой доход в месяц не превышает 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденной правительством РБ, за два последних квартала. На 1 декабря 2010 года размер БПМ составляет 283 050 рублей. Семьи при рождении тройни и более детей имеют право на бесплатное питание без учета среднедушевого дохода семьи. Настоящее постановление не распространяется на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях, в том числе на патронатном воспитании, детских деревнях, опекунских, приемных семьях, детских домах семейного типа.

– Светлана Николаевна, а при каких условиях бесплатное питание не назначается?

– С вступлением в силу нового постановления, этот список значительно расширен. Так, питание не полагается, если:

отец в полной семье либо лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство, работает на условиях неполного рабочего времени. Причем такой режим работы установлен по его просьбе, за исключением случаев, когда наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время в соответствии с законодательством;

является неработающим трудоспособным лицом, не зарегистрированным в качестве безработного;

является индивидуальным предпринимателем, творческим работником, частным нотариусом либо осуществляет предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве ИП и не уплачивает взносы на обязательное государственное социальное страхование.

Также бесплатное питание не назначается, если член семьи:

имеет на территории Республики Беларусь в собственности более одного жилого помещения (квартиры), за исключением многодетных семей, имеющих в собственности не более двух квартир;

сдает по договору найма (поднайма) жилое помещение;

осуществлял выездной туризм в течение последних шести месяцев перед датой обращения. Причем под выездным туризмом понимается путешествие за счет собственных средств за пределы РБ с целью отдыха, познавательными и другими целями без занятия трудовой, предпринимательской и иной приносящей доход деятельностью;

приобрел в течение последних шести месяцев перед датой обращения транспортное средство (кроме мопедов, велосипедов), за исключением семей, имеющих детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, многодетных семей;

имеет земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, но не использует его для получения сельскохозяйственной продукции. Исключение составляют родители, являющееся инвалидами I или II групп либо осуществляющие уход за ребенком-инвалидом. Ранее все эти условия не были предусмотрены действовавшим постановлением.

– А как определяется состав семьи при расчете совокупного дохода?

– В него включаются родители ребенка (мать, отец, мачеха, отчим), лицо, которое не состоит в зарегистрированном браке с матерью, но совместно с ней проживает и ведет общее хозяйство, находящиеся на воспитании в семье несовершеннолетние дети и проживающие вместе с родителями их нетрудоспособные совершеннолетние дети. Состав семьи определяется на дату подачи заявления. А совокупный доход исчисляется за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным обеспечением продуктами детского питания.

– Светлана Николаевна, расскажите подробнее о порядке выдачи детского питания бесплатно и нормах.

– Решение о бесплатном обеспечении продуктами питания детей первых двух лет жизни принимается органом по труду, занятости и социальной защите, с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения на каждые шесть месяцев до достижения ребенком возраста двух лет. Что касается норм отпуска бесплатных продуктов, то, по решениям, принимаемым с 12 ноября текущего года, их расчет производит и выдает управление по труду, занятости, социальной защите райисполкома (вместо рецептов, ранее выдаваемых учреждениями здравоохранения). При определении категорий товаров за основу берутся рекомендации участкового врача-педиатра по рациону питания ребенка в соответствии с его состоянием здоровья и с учетом примерного месячного набора продуктов питания для детей первых двух лет жизни. При этом товары выдаются только отечественного производства.

– А может ли семья, имеющая право на обеспечение бесплатным детским питанием и получающая его, лишиться этого права?

– Да. В случае сокрытия или представления недостоверных сведений, с которыми связано право на бесплатное обеспечение продуктами питания. Получать их семья не будет в течение шести месяцев, начиная с месяца принятия органом по труду, занятости и социальной защите соответствующего решения. А значит, и обратиться вновь за бесплатным детским питанием родители смогут только спустя полгода.