Елена Николаевна КожичЧтобы стать хорошим преподавателем,
нужно любить то, что преподаешь,
и любить тех, кому преподаёшь.
В.О. Ключевский.

Елена Николаевна Кожич окончила Брестский пединститут. Начинала работу пионервожатой в малокомплектной школе д. Бродница, затем работала учителем начальных классов в СШ №1 г.Иваново. В гимназии работает с 1986 года.

– На одном из «выпускных вечеров» в четвертом классе отец Вашего ученика заметил: «За все четыре года Леша ни разу не сказал: «Не хочу идти в школу». Как Вам удается в одном отдельно взятом классе реализовать мечту Сухомлинского о «школе радости»?

– Я просто люблю моих малышей и делаю все, чтобы им было комфортно и уютно в классе. Никогда за всю свою работу учителем не унизила ученика. Считаю главным – уважение к личности ребёнка, разумеется, в сочетании с требовательностью и разумной строгостью.

– Кем Вы мечтали стать в детстве?

– Учительницей начальных классов. Как-то услышала песню, в которой были слова: «И порою очень часто мне снится эта девочка – моя ученица. Это солнышко мое, эта ласка, моя взрослая и детская сказка», – и удивилась: песня про меня!

– Вам удается за четыре года создать не только коллектив учеников, но и коллектив родителей. Я сама была свидетелем того, как плакали мамы учеников о том, что класс разделяют: кого в математический, кого – в филологический. Надо ли «тасовать» детей после четвертого класса?

– Конечно, не надо! Четыре года мы создаем нашу классную семью, в которой нам дорог и любим каждый член этой семьи, у нас создаются свои традиции, накапливается масса приятных воспоминаний о добрых совместных делах, поездках, экскурсиях. Для детей переход в пятый класс и так большой стресс, а тут ещё их делят на «черных» и «белых». Пусть бы это разделение начиналось в 9 классе.

– Я знаю, что Ваше служение школе граничит с самопожертвованием. Надо ли так тратить себя, гореть на работе?

– Увы, по-другому не могу. Мои домашние уже примирились и молча терпят то, что школа у меня на первом месте. Порой уже хочу перестроиться,но не получается.

– Ваш сын-старшеклассник – образец порядочности. Я знаю, что большая роль в воспитании его принадлежит отцу. Какую роль отводите Вы мужчине в воспитании детей в современной семье?

– Отцу в семье принадлежит огромная роль в воспитании детей. Не важно, что отец не знает азов педагогики, но воспитание по принципу «делай, как я!» оказывает самое действенное влияние. Если мужчина уважительно относится к матери, не позволяет себе не то, что грубого действия – грубого слова, если в семье царит взаимопонимание, то можно не сомневаться, что дети перенесут в свои семьи такую же модель поведения. На День учителя муж и сын вместе припрятали букет моих любимых ромашек, а потом вручили его мне торжественно утром. Это был такой сюрприз! Ромашки эти мне дороже «миллиона алых роз». Думаю, что когда мой сын станет взрослым и заведёт свою семью, то в ней тоже будет место для таких подарков.

– «Если бы я была министром образования, то…»?

– Министром и вообще администратором себя не представляю. Но если бы была такая возможность, то я бы выгнала из школы «урокодателей», оставила бы только профессионалов, любящих детей и свою работу.

– Какое дело в школе для вас самое любимое?

– Любое дело с детьми. И чтобы ничто не отвлекало и не мешало.

– А какое дело в школе – самое нелюбимое?

– Составление никому не нужных отчётов. Бумажный поток в современной школе похож на сход снежной лавины: огромный, неуправляемый и грозящий похоронить под собой всё живое.

– Кто-то не может дождаться пенсии, кто-то не представляет свою жизнь без школы. На горизонте маячит пенсионный возраст. Вы хотите работать после того, как выйдете на пенсию?

– Конечно, я хочу работать. Сейчас больше опыта и знаний. Вместе с тем, часто возникает чувство, что со своим отношением к делу я уже как-то не вписываюсь в ритм современной жизни.

– Отличается ли педколлектив вашей молодости от нынешнего?

– От моих старших коллег веяло человечностью, добротой и желанием помочь. Мне кажется, было больше радости.