Здесь жили ее деды и прадеды, родители. Здесь она впервые узнала радости и горести жизни, отсюда отправилась в большую жизнь, но никогда не забывала о своей деревне.
И сегодня, спустя много лет, она с любовью и теплотой вспоминает места родные.
– Наша деревня была основана в 1730 году среди лесов и болот, – рассказывает она. – Основным родом занятий ее жителей была обработка земельных наделов, разведение скота. Несмотря на все сложности жизни, справлялись свадьбы, рождались дети, строились дома, увеличивалась протяженность улиц. Кстати, довоенные Вьюнищи насчитывали 120 дворов.
Нелегкая ноша досталась моей маме, Анне Игнатьевне. Ее отец умер, когда ей едва исполнилось 13. В 20 вышла замуж. 14 лет прожили в мире и согласии с мужем. В 1941 году мой отец, Иван Титович, ушел на фронт и не вернулся. Нас, детей, у мамы было шестеро: 5 сыновей и одна дочь. Нам пришлось пройти все ужасы Озаричского концлагеря, узнать голод и холод. Хотя мне в 1944 году было всего 5 лет, хорошо помню, как мама уезжала на заработки в Украину, и привозила оттуда по мешку ржаных сухарей. Мы оставались одни. Сварит мой старший брат Адам в печке солдатский литровый котелок каши, этим и жили весь день.
Постепенно послевоенная жизнь стала налаживаться. Весной пахали землю, сеяли зерновые, овощные культуры, сажали картофель. Осенью собирали урожай. Все работы выполняли вручную. Первым помощником была лошадь. Техники тогда не было. Долгими зимними вечерами женщины занимались рукоделием. В 13 лет я ткала, вышивала и вязала.
Может, до сих пор я оставалась бы во Вьюнищах, если бы не строительство химзавода в Шатилках. С первых дней я на заводе. Вначале в качестве рабочей копала траншеи, потом трудилась на растворобетонном узле. Принимала участие в закладке фундаментов зданий заводоуправления, овощной фабрики, торговых и спортивных объектов. Одним словом, строила много чего, всего не перечесть. Поэтому в 50-летней истории города есть и доля моего труда. На работу тогда все ходили пешком. Бывало, за смену очень уставали, однако вечером танцы в клубе энергетиков никто не пропускал.
Давно уже на пенсии. Дома не сижу, занимаюсь огородом. По-прежнему тянет в родные Вьюнищи. Ведь село родное – моя основа. Почти все лето провожу там.