Дети – наше будущее. Наша надежда и опора в старости. Поэтому многие родители закрывают глаза на баловство и проказы своих чад, не обращая внимания на это. И нередко случается так, что ребенок, чувствуя безнаказанность в семье, переносит свои шалости на улицу, к сожалению, нередко причиняя этим вред другим людям.
В Республике Беларусь общие основания ответственности за причинение вреда определяются в гражданском законодательстве. Так, в статье 933 ГК определены общие основания ответственности за причинение вреда. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Вред может выражаться в порче (повреждении) или уничтожении имущества, полной или частичной утрате трудоспособности, потере кормильца, причинении личности нравственных или физических страданий (моральный вред), которые подлежат компенсации в денежной форме.
Нередко причиной наступления вреда является поведение не одного, а нескольких лиц. Такие лица являются сопричинителями, и они все вместе должны нести ответственность.
Законодательством также предусмотрена ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет. В таких случаях ответственность в таких случаях возлагается на их родителей, усыновителей, опекунов. При этом привлекаются оба родителя, независимо от того, проживают они совместно с ребенком или отдельно от него. Кроме того, приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя) (ст.173 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС)), и соответственно они также несут ответственность за вред, причиненный приемными детьми.
Вина родителей, усыновителей или опекунов может выражаться в ненадлежащем воспитании детей. Воспитание признается ненадлежащим, если не обеспечиваются законные права и интересы ребенка и у него не формируется устойчивый иммунитет к асоциальному поведению, к нарушению законов государства, прав и законных интересов других людей. Поэтому и в тех случаях, когда ребенок был передан под надзор другим лицам (дедушке, бабушке, няне, домработнице и т.д.), ответственность родителей и опекунов не исключается.
Примером может послужить случай, произошедший недавно в нашем городе. Несовершеннолетний А. беспричинно разбил заднее стекло и подфарник автомобиля, припаркованного на неохраняемой стоянке одного из дворов. При этом свою вину он не отрицал. Рассказал, что стекло он разбил камнем. После этого он сбил палкой осколки стекла в салон. Затем палкой разбил задний фонарь. На замечания детей, которые гуляли неподалеку, прекратить противоправные действия не реагировал.
В действиях несовершеннолетнего А. усматриваются признаки состава уголовного преступления предусмотренного статьей 339 (хулиганство) Уголовного Кодекса Республики Беларусь, однако он не достиг возраста. А в действиях отца несовершеннолетнего А. усматривается состав административного правонарушения ч.1 ст.9.4. (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до шестнадцати лет деяния, содержащего признаки преступления, уголовная ответственность за которое наступает после достижения этого возраста) КоАП Республики Беларусь.
В результате действий несовершеннолетнего А., потерпевшему (владельцу автомобиля) причинен ущерб, который составил 2754000 рублей.
Также законодатель регулирует ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
В этом возрасте за причинение вреда они отвечают самостоятельно, поскольку обладают необходимой интеллектуальной и эмоциональной зрелостью, чтобы отдавать отчет своим действиям.
Ответственность родителей, усыновителей или попечителей несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет наступает лишь в случаях, когда у самого причинителя вреда нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда.
Родителям в первую очередь стоит задуматься о надлежащем воспитании своих детей, а также о «материальных последствиях» его отсутствия. Ведь, несмотря на возраст, последствия могут быть самыми серьезными!
Татьяна Христюк, старший помощник прокурора Светлогорского района, младший советник юстиции