Подростковая преступность. Ситуация на сегодняшний день

Наталья КендышПодростковая преступность – тема не новая. Какие произошли изменения, как складывается ситуация на сегодняшний день, что предпринимается для её искоренения? Пролить свет на эти и другие вопросы попросили заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Светлогорского райисполкома Наталью Кендыш.

– Наталья Ивановна, самое подходящее время подвести итоги ушедшего года, сравнить их с годом предыдущим. Каковы они?

– Все познается в сравнении. Я назову вам некоторые цифры, а вы сравните их и сделайте выводы сами. Так, за 2011 год было рассмотрено 621 дело в отношении подростков, совершивших противоправные действия, что на 107 меньше в сравнении с 2010 годом. Так, уменьшилось количество протоколов, составленных работниками милиции на несовершеннолетних за распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде, совершение мелкого хулиганства. «Минус» равен соответственно 57 и 32. Если в 2010 году такие меры воздействия, как предупреждения применялись соответственно в отношении 277 человек, а штрафы – 184 несовершеннолетних, то в 2011 году наказания понесли 184 и 147 подростков.

– Выходит, идем на снижение.

– Да. Но останавливаться на этом нельзя. Дел предстоит больше, чем сделано. Сегодня 146 семей находятся в социально-опасном положении. В них проживает 256 детей. «Плюс» к уровню прошлого года соответственно составил 72 и 58 процентов. «Приросли» на 31 обязанное лицо, напротив 14 в предыдущем году.

– О чем говорит анализ правонарушений?

– Если анализировать по видам, то чаще всего рассматриваем на комиссии молодых людей за употребление спиртных напитков, хулиганство, хищение, нарушение правил дорожного движения.

– Какие принимаются меры по профилактике подростковой преступности?

– Мер много. Это взаимодействие государственных органов и общественных организаций. Работниками образования и учреждений здравоохранения выявляются семьи, находящиеся в социально-опасном положении. Комиссией, в состав которой входят представители отдела образования, КДН, ИДН, РОЧС, обследуются условия проживания и воспитания детей в многодетных и малообеспеченных семьях, а так же, находящихся в социально-опасном положении. С целью своевременного выявления несовершеннолетних, склонных к употреблению спиртных напитков, наркотических и психотропных веществ, проводятся рейды. Интересно проходят разнообразные мероприятия, направленные на привлечению ребят к деятельности общественных организаций, объединений, мультимедийные презентации, акции, игры, турниры, встречи с представителями разнообразных движений, которые направлены на формирование законопослушного поведения и привитие здорового образа жизни.

– И все же, что толкает подростка на совершение преступления, дети из каких семей чаще всего переступают черту закона?

– Нравственное развитие ребенка происходит под влиянием той среды, в которой он растет и развивается. Если отсутствует контроль со стороны родителей, постоянные между ними семейные скандалы, безразличие отца и матери к проблемам дочери или сына, то со временем приходиться «пожинать» то, что было «посеяно». В итоге имеем дело с асоциальным поведением подростка, то есть дети повторяют привычки своих родителей. Но бывают случаи, когда переступают черту закона и дети из благополучной семьи. Это объясняется тем, что родители, ссылаясь на занятость, не находили времени, чтобы поинтересоваться у ребенка его повседневными делами, проблемами, провести вместе часок, второй в выходные. Подростку ничего не оставалось, как найти утешение вне семьи. Вот и попадал он под чье-то влияние. А здесь уж как повезет.

– Как определить, что ребенок склонен к употреблению алкоголя?

– Стал нервным, раздражительным, утратил интерес к ранее любимым занятиям, старается уйти от контроля родителей, поздно возвращается домой. Но самая большая наша ошибка в том, что родители, заметив даже что-то неладное в поведении сына или дочери, ни под каким предлогом не хотят обратиться вместе с подростком к специалистам.

– Ваши пожелания подросткам и взрослым?

– Каждый желает, чтобы его ребенок был здоровым, не пошёл по кривой дорожке, успешно окончил школу, поступил туда, куда желает, приобрел специальность, купил дачу, квартиру, машину, создал семью, стал не только хорошим мужем, отцом, но и просто человеком. Но чудес не бывает. Для этого он должен вначале стать хорошим сыном, дочерью и учеником.

Все беды подростков в том, что они не контролируют своего поведения. Вначале воля словам, рукам, а мыслям – потом. Когда приходится отвечать за содеянное, задумываются, но уже поздно. Следовательно, разум и здравый смысл всегда должен брать верх над действиями. А у нас получается наоборот.

Очень хотелось, чтобы родители уделяли своим детям как можно больше внимания, были откровенны в общениях, проводили вместе с ними свободное время. Взамен – спокойная и счастливая старость.