50 лет в сельском хозяйстве

Григорий Ефимович Сивак

Жизнь постепенно меняется, а вместе с ней и приоритеты. Пока трудно сказать, что станет важным для наших детей в будущем, но сегодня мы еще не забыли об уважении, которое культивировалось к работающим на земле людям. Очевидно, некоторые свойства нашей души, такие, как восхищение ратным подвигом, способность помочь ближнему в трудную минуту, останутся незыблемыми.

Трудовой путь по жизни Григория Ефимовича Сивака соответствует приоритетам и установлениям его времени. В некоторых моментах он типичен для тысяч его сверстников, какие-то выходят за рамки обыденности. Сегодня, слушая рассказ бывшего работника сельского хозяйства и нынешнего пенсионера, мы можем лишь восхищаться силой духа наших людей.

В 1962 году Григорий Ефимович Сивак закончил учебу в Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках и был направлен на работу в качестве зоотехника в Октябрьскую племстанцию. Спустя три месяца Григорий Ефимович уже возглавлял предприятие. А в 1964 году его перевели руководителем в совхоз «Горки» Светлогорского района. В разные годы ему довелось поработать председателем Брагинского районного комитета народного контроля, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского района, директором совхоза «Боровики», директором учебного комбината управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского района. Он ушел на заслуженный отдых в возрасте 73 лет, и общий стаж его работы в сельском хозяйстве составил 50 лет. Григорий Ефимович награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, медалью «За трудовую доблесть». В течение трудовой деятельности дважды встречался с руководителем Белоруссии на тот момент – первым секретарем ЦК КП Белоруссии Петром Мироновичем Машеровым. В одну из таких встреч лично докладывал о положении дел по заготовке кормов и уборке урожая в районе.

– В бытность мою начальником управления сельского хозяйства и продовольствия к нам приехал первый секретарь чешского города-побратима Табора, – рассказывает Григорий Ефимович. – После завершения его визита, первый секретарь Светлогорского райкома партии и председатель райисполкома поехали в Минск проводить его на самолет. В этот момент в Светлогорский район на вертолете прилетел руководитель республики Машеров. Мне позвонил первый секретарь обкома партии Ляхов с просьбой встретить Машерова. Вместе с председателем горисполкома Митраховичем и 2-м секретарем горкома партии Иовлевой мы приехали к месту посадки вертолета. Год был засушливый, с кормами была проблема. Петр Миронович попросил отчитаться. Мы тогда еще только начали заготовку кормов, и у нас было по две кормовые единицы на условную голову. В сравнении с областным показателем это было неплохо. Машеров спросил, как мы будем в дальнейшем строить работу? В то время в каждом хозяйстве была свиноферма, и я ответил, что для содержания свиней будем запаривать картофель. Ему понравились и наша работа, и доклад. Через сорок минут Машеров улетел.

Во второй раз Машеров приземлился прямо в поле совхоза «Березина» во время уборки зерновых. Это было возле самых Чиркович. Петр Миронович зашел в специальный вагончик, который оборудовали на период уборочной. Вагончик притягивали в поле, там была развешана наглядная агитация, фотографии передовиков жатвы, документы. Здесь могли отдохнуть механизаторы. Машеров спросил об урожайности, как идет уборка, какая обстановка. Он был очень вежливым, общался и с руководством района, и с механизаторами очень добродушно и всегда с улыбкой.

Сегодня все трудовые подвиги вспоминаются как само собой разумеющееся. Но какими силами они давались, мало кто знает. Хочется рассказать лишь об одном эпизоде.

Стремительный карьерный рост смущал молодого парня, по приказу районного руководства возглавившего совхоз «Горки» в 27 лет. Беспокоили отсутствие опыта и общая ситуация в хозяйстве.

– Приказ о моем назначении был подписан 15 октября 1964 года, – вспоминает Григорий Ефимович. – Когда я принял хозяйство, оказалось, что на полях оставались еще не убранными 100 гектаров картофеля и столько же свеклы. Я запаниковал: ведь убирать и перевозить урожай было нечем. Имеющаяся в наличии техника была сломаны. Я позвонил в райком партии и сообщил о ситуации, объяснил, что в таких условиях убрать картофель невозможно.

– Ты можешь сказать, что конкретно сломано и какие запчасти нужны? – спросил по телефону первый секретарь райкома Степук.

– Лопнули рессоры на грузовике и вышел из строя передний мост.

– Поставь дубовые колодки, но чтобы урожай убрал, – последовал совет. – А если не уберешь, сядешь в тюрьму…

Молодому директору пришла в голову мысль, и он не замедлил ее воплотить. Торфяники, на которых росла картошка, разделили поровну по дворам. Григорий Ефимович выступил по радио с Давыдовской радиоточки с воззванием. Он обратился к жителям сельсовета с просьбой о помощи. На следующее утро на уборку картофеля вышли все жители деревень Узнаж, Загорье, Давыдовка, Просвет, Людвиновка-1, Людвиновка-2, Горки, Корени, Мартиновичи.

– Людей было очень много, – продолжает вспоминать Григорий Ефимович. – К примеру, скажу, что из одних только Кореней на заготовку кормов выходили 90 человек и за день делали 100 стогов. Так вот мы за неделю собрали вручную и вывезли 2 тысячи тонн картофеля.

Руководство райисполкома и бюро райкома партии отметило Григория Ефимовича Сивака Почетной грамотой «За умелое руководство совхозом «Горки». А он с благодарностью вспоминает всех людей, работавших под его началом.

– Основной проблемой было отсутствие техники, – говорит Григорий Ефимович. – Практически все работы, начиная от заготовки кормов, особенно сена, и заканчивая уборкой, проводились вручную. Вручную рубили силос, вручную грузили на телеги, вручную кормили скот. Люди работали без выходных не покладая рук и за мизерную плату.

Сегодняшние перспективы сельского хозяйства Григорий Ефимович оценивает высоко. Ведь современная техника намного эффективнее и производительней. Одно беспокоит – было бы кому работать.

На снимке: секретарь областного комитета КПБ Малофеев Анатолий Александрович вручает Красное Знамя победителя социалистического соревнования 2-му секретарю Светлогорского райкома партии Набоченко Николаю Григорьевичу за успехи в развитии сельского хозяйства Светлогорского района. Слева от Набоченко председатель райисполкома Анатолий Климентьевич Беляев, крайний слева – Григорий Ефимович Сивак.