Главному зоотехнику-селекционеру Светлогорского филиала РСУП «Гомельгосплемпредприятие» исполнилось 60 лет

Николай Явор

Вчера главному зоотехнику-селекционеру Светлогорского филиала РСУП «Гомельгосплемпредприятие», Почетному гражданину района Н.М.Явору исполнилось 60 лет со дня рождения. По такому случаю с юбиляром встретился корреспондент «СН» и задал ему 20 вопросов.

– Николай Матвеевич: как бы вы представили себя читателям?

– Воспитывался в многодетной семье, насчитывающей 9 человек. Родители были потомственные животноводы, которые научили меня не только ценить труд, но и уважать тружеников села. Отсюда и мой профессиональный выбор. После школы подался в Речицкий зооветеринарный колледж. Окончил его с «отличием» и всю свою дальнейшую жизнь связал с отраслью животноводства: 14 лет отработал в должности главного зоотехника колхоза «Советская Белоруссия» на Наровлянщине и четверть века отдал делу воспроизводства общественного стада на Светлогорщине.

– Назовите наиболее яркие моменты в вашей жизни.

– Их много. Это выпускной вечер после окончания школы, знакомство со своей будущей супругой Марией Герасимовной, друзьями, радость по случаю рождения дочерей, признание в 2010 году коллектива победителем республиканского соревнования и многие другие.

– Кем хотели стать в детстве, была ли возможность осуществить задуманное?

– Каждый раз мечтал о кителе с погонами, но судьба приподнесла свой подарок: занялся выгулами да загонами, в которых содержатся животные. Хотя возможность осуществить мечту детства предоставлялась, причем не единожды. Первый раз после службы в погранвойсках Львовского погранотряда. Предлагалась должность сержанта милиции. Второй раз стартовой площадкой для карьерного роста было приглашение на работу в райком комсомола, третий – в райком партии. Каждый раз отказывался. Верх почему-то брало то дело, которому служу сегодня.

– Работа в агропромышленном комплексе никогда не была легкой. Иной раз столько сил и здоровья вложено в производство, а конечный результат не радует. Не разочаровывались?

– Пока мне это чувство незнакомо.

– Может быть потому, что до того, как возглавить филиал, вы имели солидный стаж работы в отрасли, который позволил соединить теорию с практикой и выработать систему в работе?

– Вы правы. Когда я почувствовал, что как практик силен, а теоретических знаний недостает, тогда пополнил их в Горьковской сельхозакадемии. Соединив теорию с практикой, выработал систему интенсивного использования маточного поголовья крупного рогатого скота.

– Кто же были ваши первые помощники в этом деле?

– Если честно, то армейская пунктуальность, рассудительность, жизненная мудрость и ежеквартальный глубокий анализ работы нашей службы.

– На какие показатели выходил коллектив за эти годы?

– Ниже третьего места в областном соревновании не опускались. Пять раз приходилось подниматься на высшую ступень пьедестала почета в республиканском соревновании и восемь в областном. Нормально сработали по итогам прошлого года. Сейчас принимаются усилия, чтобы обеспечить выполнение прогнозных показателей по окончании текущего года, сделать соответствующий задел по воспроизводству стада, чтобы отрасль взяла хороший старт в 2013 году.

– Что, по-вашему, составляет основу в отрасли животноводства?

– Это три «К»: корова, кадры, корма и работа районного звена по воспроизводству стада. Генетическая продуктивность нашей коровы – 6296 килограммов молока за лактацию. Предыдущий год завершили со среднегодовым удоем от каждой буренки 5125 кг. В таких хозяйствах, как КСУП «Прогресс-Агро», ЧСДУП «Михайловское-Агро», подсобное хозяйство АПУ и других этот показатель значительно выше. Что касается коров-рекордисток, то в ЧСДУП «Михайловское-Агро» от коров по кличке «Таня», «Малютка», «Фея» за 305 дней получено соответственно 9059, 8977, 8864 килограммов молока. Этот список можно продолжить. Но зачем? Цифры эти в качестве примера привел для того, чтобы показать наши возможности и тот резерв, который имеется сегодня. Если коснутся кадрового вопроса, то нельзя не отметить многолетнюю работу среди техников-осеменаторов неоднократного победителя районных, областных и республиканских конкурсов Сергея Синицкого из КСУПа «Прогресс-Агро». А сколько побед в конкурсах на счету Марины Транчак! (КСУП «Осташковичи»). По итогам 2011 года лучше всех сработала техник по искусственному осеменению животных Анна Селивончик (филиал РУП «Гомельэнерго «Дубрава-Агро»). Достойно завершили прошедший год Маргарита Борбут, Наталья Васильева (ЧСДУП «Михайловское-Агро», Анна Аксенова, Виктор Сапега (КСУП «Полесское»). Теплым словом хочется отозваться о бригадирах ферм «Печищи», «Гамза», «Красновка» соответственно Владимире Сидоренко, Николае Бирюкове, Светлане Демченко. Самой высокой похвалы заслуживает работа операторов машинного доения Анны Машашук (КСУП «Прогресс-Агро»), Анны Ализарчик, Галины Воробей ЧСДУП «Михайловское-агро» и других.

Кормовая база нынче располагает необходимым количеством кормов для получения запланированной продукции.

– У кого учились работать, с чьим мнением считались, не безразлично оно и сегодня?

– Моими первыми наставниками на Наровлянской земле были председатель колхоза «Советская Белоруссия» Леонид Партыко, директор райплемстанции Анатолий Приходько, здесь – главный зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Зоя Дробова, инспектор по закупкам и качеству сельхозпродукции Ева Шафоренко. До сих пор помню уроки специалистов Наровлянского райсельхозпрода Евгения Игнатовского, Нины Воробьевой, Сергея Кардаша.

– Чего не прощаете никому?

– Предательства, лжи и сладкого обмана.

– Говорят, скажи, кто твой друг и я скажу кто ты. Вы согласны с этим?

– Да.

– Кто определяет «погоду в вашем доме»?

– Для моей семьи этот вопрос не принципиальный. Но поскольку решение большинства вопросов за мной, то я и определяю «погоду в доме».

– Часто приходится слышать: «От судьбы не уйдешь». На ваш взгляд, нужно верить в пророчество этих слов или же нет?

– Я всегда считал и считаю, что каждый из нас – хозяин своей судьбы. И чтобы не было обидно за совершенные «подленькие» и «мелочные» поступки, нужно отдавать предпочтение разуму, а не действиям, то есть семь раз подумать, взвесить и только единожды принять решение.

– Вы верите в изречение: «Все что ни делается, все к лучшему?»

– Отчасти, да и нет.

– Из чего должно быть сложено человеческое счастье?

– На мой взгляд, основные слагаемые человеческого счастья – это возможность реализовать себя в повседневном труде, взаимопонимание в семье и уверенность в завтрашнем дне. Все остальное приложится само.

– Где и с кем проводите свободное время?

– В последнее время свободного времени практически нет. Ну а если появляется, то уезжаю с друзьям либо на охоту, либо на рыбалку.

– Всегда ли говорите то, что думаете?

– Какие бы последствия меня не ожидали, не лукавлю, а говорю то, что думаю.

– Быть в лидерах – это у вас врожденное или же с годами приобретенное?

– Скорее врожденное. Ведь немало хорошего передано мне с молоком моей матери Анастасии Емельяновны, передовой доярки. Да и отец стремился быть в лидерах.

– Вопрос, который, на ваш взгляд, не должен остаться «за кадром». Задайте его себе и дайте ответ.

– Какого девиза придерживаешься в работе? Мой девиз: «Лучше быть хорошим специалистом, чем плохим руководителем».

– Ваши пожелания коллективу «СН».

– С районкой познакомился, как только переехал сюда. Поэтому сказать можно многое. Но поскольку Вы спрашиваете о пожеланиях, то они в канун 80-летия вашего издания самые искренние, простые, земные. Живите долго-долго. Без тревог и печали. Чтоб новостей больше хороших читателям адресовали и о тружениках села не забывали.

Николай Матвеевич!

По случаю 60-летия со Дня рождения от всей души поздравляем с юбилеем и благодарим за труд, любовь и преданность профессии.

Желаем крепкого здоровья, счастья, благосостояния, успехов в делах, уверенности в завтрашнем дне. Хорошего настроения, счастья, везенья и удачи во всем и всегда!

Работники управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, райком профсоюза.