О Дине Котиковой я была наслышана еще задолго до нашего знакомства. Ее, одного из лучших свадебных фотографов столицы, не раз нахваливали мне молодожены, хвастаясь удачными праздничными снимками. А не так давно Дина представила свой первый авторский фотопроект «Знания о ВИЧ», что и стало поводом для встречи. Презентация выставки была в Минске, а затем автор привезла свои работы к нам, в Светлогорск.
От фотопроекта Дины Котиковой я ожидала совсем другого. Чего-нибудь в стиле «агит»-плакатов со слоганами вроде «крепкий брак – лучшая защита от ВИЧ» или черных страшилок с изображением потухших свеч и разбросанных игл. А с фотографий Дины на меня смотрели обычные люди. Совсем молодые и чуть постарше, с легкой улыбкой и задумчивым взглядом. Они почему-то никак не ассоциировались с заявленным названием фотопроекта. И я, как и многие посетители выставки, до сих пор не верю, что все они имеют положительный ВИЧ-статус.
– Наверное, мы еще долго будем связывать ВИЧ-инфекцию с разгульным образом жизни, с наркоманией, распущенностью: эти стереотипы формировались у нас годами и избавиться от них действительно непросто, – говорит Дина. – Многим посетителям выставки было действительно сложно поверить, что ВИЧ-инфекция может передаться обычным людям, имеющим образование, работу, семью. Мне запомнились впечатления одной из посетительниц выставки. Когда она, умышленно не глядя на фото, читала историю одной из героинь фотопроекта – медсестры, в которой девушка рассказывала, как узнала о своем заболевании, посетительница представляла себе скучную, слабую, измученную женщину, совершенно непривлекательную – словом, серую мышку. Она была очень удивлена, когда, подняв глаза, на фото увидела красивую, интересную девушку.
– Дина, откуда интерес к такой неоднозначной теме? Творческий поиск?
– Проект «Знания о ВИЧ» действительно много дал мне, его подготовку и реализацию я сравниваю с появлением ребенка на свет. Думаю, года четыре назад, когда я только начала работать с организацией «Позитивное движение», оказывающей психосоциальную поддержку людям, живущим с ВИЧ, и наркопотребителям, я бы не замахнулась на такое. Но за время работы в организации я познакомилась со многими интересными людьми, имеющими положительный ВИЧ-статус. Они рассказывали свои истории, делились переживаниями. Такие откровенные разговоры, безусловно, не смогли оставить равнодушным. Постепенно родилась идея создать фотопроект. Первоначально я определила такую концепцию: знания о ВИЧ касаются каждого. Но, признаюсь честно, я долго не могла придумать, как осуществить свою идею, какие фото сделать, где найти героев, стоит ли вообще фотографировать лица людей. Из-за этого проект почти год «пролежал в столе».
– Благодаря антиретровирусной терапии сегодня ВИЧ-инфекция отнесена в разряд хронических инфекционных заболеваний. Что все же не означает, что ВИЧ превратилось в безобидную болячку – это по-прежнему серьезное заболевание, требующее в том числе, определенных корректировок в бытовых привычках, в приеме лекарств. Но на фото герои вовсе не выглядят испуганными, изможденными. Неужели они действительно смогли принять свое заболевание?
– В жизни люди, которые имеют ВИЧ-положительный статус, такие же, как и все остальные. Да, когда они получили свой диагноз, им пришлось многое пережить: страх – ведь многие считали, что непременно скоро умрут, стыд, вину, потерю веры в себя, сильнейшее эмоциональное потрясение. Но заболевание дало и новый толчок для того, чтобы жить дальше. Многие из этих людей действительно выросли: и личностно, и профессионально. Знаете, порой мне кажется, что они ценят то, что с ними происходит, гораздо больше, чем люди с отрицательным ВИЧ-статусом. Согласитесь: немногие из нас задумываются, зачем мы живем, чего хотим достичь, что нас по-настоящему интересует. Словом, плывем по течению, откладывая все действительно важное на потом. И я иногда задумываюсь, как же странно устроены люди: неужели нам действительно нужно что-нибудь такое стрессовое, чтобы мы начали что-то менять?
Мне сложно сказать, смогли ли мои герои принять свой статус. Думаю, до конца осознать это не смог никто из них. Но то, что человек рассказал о своем ВИЧ-статусе родным, прошел курс лечения – то есть не убежал от проблемы, – говорит о том, что в какой-то степени он принял свою боль и сам диагноз. К тому же они много знают о ВИЧ-инфекции, о том, чего достигла медицина в области лечения этого заболевания. И эти знания помогают им хотя бы частично преодолеть для себя все стереотипы, страшилки, которыми наделило ВИЧ-инфекцию общество, а значит, жить полноценно.
– Дина, некоторые посетители выставки не совсем согласны с таким мнением. В ваш адрес сыпались и упреки, и обвинения в том, что вы, как написано в одном из отзывов, едва ли не пропагандируете ВИЧ…
– Когда я задумывала этот проект, то знала, что будут неоднозначные реакции. Ведь здесь мы говорим о том, о чем многие просто не хотят слышать, не считая это своей проблемой. Как называют ВИЧ-положительных людей? СПИДоносцы, наркоманы… Думаю, так говорят те, кого тоже когда-то отвергли, кто остался непонятым. Но я искренне надеюсь, что то, о чем они узнали благодаря проекту, все же поможет им. И все же большинство посетителей не остались равнодушными. Некоторые мне говорили, что обязательно поговорят со своими детьми о ВИЧ, о контрацепции. Эти слова для меня лучше всяких благодарностей – именно это подтверждение того, что мы все сделали правильно.
В тоже время иногда от посетителей я слышу такое: «мне грустно, они ведь болеют СПИДом», «мне страшно». К сожалению, многие до сих пор видят перед собой только актуальный лет двадцать назад слоган: «ВИЧ равно СПИД равно смерть». Я ни в коем случае не приуменьшаю серьезность заболевания, но по опыту общения со многими ВИЧ-позитивными людьми, я знаю, что человек, имеющий положительный ВИЧ-статус, может жить. А страх, отрицание, ограждение себя от проблемы не решит, а только усугубит ее.