Философия жизни

Михаил Бывальд

Михаилу Ивановичу Бывальду исполняется 81 год. Он закончил Московский институт имени Губкина и был направлен на работу на Сахалин. Спустя годы переехал в Беларусь и работал инженером на предприятиях «Белоруснефть».

В 1978 году светлогорские буровики отправились на освоение нефтяных просторов Западной Сибири: в СУБР была организована работа вахтовым методом. При этом на первопроходцев ложились огромные испытания физического и психологического плана. В преодолении их Михаилу Ивановичу всегда помогала закалка, полученная от регулярных занятий спортом.

А спортом он занимался всегда. Бывальд не ставил перед собой цель достичь высоких результатов, но занятия бегом на длинные дистанции, спортивной гимнастикой и боксом стали насущной потребностью на протяжении всей жизни. К боксу Михаил Иванович пристрастился на Дальнем Востоке. Однажды он пошел на тренировку вместе с товарищем, из спортивного интереса надел перчатки, и здесь нашел прекрасное выражение своего бойцовского характера. На ринге забылись все проблемы, мозг сосредоточился на тактике, мускулы тратили излишки энергии, а в кровь поступали мощные дозы адреналина. Что еще нужно для мужчины? По мнению Михаила Ивановича, тот, кто не переступал канаты ринга, не может полноценно оценить все краски жизни.

После выхода на пенсию с марафонским бегом пришлось завязать: Михаил Александрович перенес инфаркт миокарда. После того, как врачи поставили его на ноги, за что Михаил не перестает их благодарить, ему предписали покой, не рекомендовали даже быстрой ходьбы. Но разве может успокоиться человек, который считает, что не только спорт, но и сама жизнь требует мужества? На свой страх и риск он вновь потихоньку стал заниматься спортом. Потому что другим быть не смог.

Давным давно Михаил Иванович занимался боксом в спорткомплексе ЦКК. Затем в СГПТУ-50 химиков. Сегодня – в секции бокса детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1.

– Когда после инфаркта узнал, что здесь функционирует зал бокса, зашел и попросил позаниматься, – вспоминает Михаил Иванович. – Руководство школы приняло меня с душой. Я испытал громадное облегчение, потому что попал в свою среду. Люблю общаться с тренерами, со спортсменами, люблю испытывать после тренировки чувство удовлетворения. Регулярно хожу качаться гантелями в спорткомплексе ЦКК у Лукъянова. Спасибо ему за хороший прием и понимание.

– Михаил Иванович, имеете ли Вы увлечения помимо спорта?

– Работаю над собой, читаю книги. В настоящее время прочел цикл лекций философа Спиркина, касающиеся вопросов диалектики.

– Зачем Вам это?

– Это мир моего кругозора, обусловленного состоявшимся личностным становлением. Если хотите, это потребность души.

– Когда возникла эта потребность?

– Она присутствовала во мне постоянно. Реализация ее началась в начале 50 годов прошлого века, когда я поступил в институт в Москве. Процесс обучения требовал не только специальной, но и общей подготовки, включал в себя большое количество кружков, факультативов, семинаров по философии в том числе. Она помогала мне в процессе работы и по жизни. Философия дала ориентир и возможность более-менее точно оценивать окружающий мир.

– Вы атеист?

– Религия – громаднейший срез общественного сознания. Ни одно столетие это сознание остается доминирующим в восприятии человечеством реальности. Я – дитя своего времени, поэтому воспитан вне церковных стен. Тем не менее, считаю, что религия в ее основе, особенно, что касается заповедей, необходима нашему обществу, как воздух, особенно сегодня. Главное, чему она учит: она создает у человека компас собственной совести.

– Когда я разговариваю с людьми Вашего возраста, всегда задаю вопросы подобного рода. Мне кажется, что с возрастом происходит процесс созревания души.

– Никакого созревания не происходит. Что в вас заложено, то и будет. Из кувшина выльется только то, что в нем есть.

– Что для Вас самое ценное в жизни?

– Сама жизнь.

– А самое трудное?

– Научиться жить.

– Что у Вас вызывает наибольший интерес?

– Этот вопрос упрощать нельзя. Он очень сложный. Мои одногодки сидят на лавочке, говорят, вот, ты бегом занимаешься, хочешь долго прожить? Я отвечаю так: важно не сколько ты проживешь, а как. Мне интересно все, но более важно для меня проявлять активность.

– Про смерть не думали?

– Когда была кульминация моего инфаркта, потерял сознание, видел какой-то пучок белого света, потом световой взрыв. Я настолько был уверен в себе, что даже до конца не осознал, что, возможно, это жизнь кончается. Перескочил этот период и всё.

– Некоторые говорят, что смерть – это не конец, а лишь начало…

– Спорить не буду. Человеческого опыта подобного рода я не знаю, но отрицать не стану.