Акция «Ночь музеев»

Акция «Ночь музеев»

Вечером 18 мая во всех музеях и галереях Беларуси состоялась самая культурная акция «Ночь музеев». Да что там Беларусь, в этот вечер окультуривалась вся Европа.

Всегда приятно видеть поистине культурных людей, для которых отдых – это не застолье, а музей, культурная программа и приятная компания местной интеллигенции.

Как говорится, темнота – друг молодёжи. А куда могут пойти вечером наши молодые люди отдохнуть? Обычно это – ночной клуб. Но раз в году молодых людей можно увидеть поздно вечером в музее! Хотя, впрочем, и поколение постарше с семьями поддержали эту акцию. А культурных людей у нас оказывается очень много!

Музей стал настоящей машиной времени. Даже название располагало к приятной ностальгической атмосфере – «Мой адрес – Советский Союз». Здесь ожил Светлогорск 60-70-х годов. Во дворе музея стояла припаркованная синяя «волга». Наверное, кто-то решил её использовать как ретро-образ для бесплатного входа в музей. Кстати, по условиям праздника, люди, появившиеся в одежде 60-70-х, проходили бесплатно! Но таких смельчаков замечено мною не было – не привыкли светлогорцы эпатировать публику.

Любой проголодавшийся мог подкрепиться в кафе «Советское». Организаторы продумали даже мелочи. Забавный плакат с профилями Ленина, Маркса и Энгельса (все они были изображены в шапках поваров) гласил: «Партия сказала надо! Комсомол ответил есть!». Как после такого призыва не перекусить?! Ещё во дворе музея стоял «Весёлый автобус», где ребята смотрели мультфильмы. Этот автобус можно тоже назвать музейным экспонатом, он близок и знаком старшему поколению – когда-то такой «кинотеатр на колёсах» работал в городе и все детишки бежали туда посмотреть мультфильм, телевизор-то был не в каждой семье, да и не было такого широкого ассортимента программ телепередач как сейчас.

А в здании музея воцарилась атмосфера советского времени. Музейные комнаты превратились в ретро-уголки. В одном был воссоздан быт советского человека: белый хлеб в авоське, гжельский сервиз, старинный буфет, на столе – самовар и малинковские стаканы в подстаканниках, подшивка старых газет «Агнi камунiзму», часы «Маяк», радиолы, патефоны, расписные шкатулки, шкаф со старой одеждой, вычислительная техника, деньги, фотоаппараты «ФЭД» и «Старт» и много других приятных мелочей, которые навеяли добрые воспоминания многим представителям старшего поколения. В другом зале был уголок пионерии. Без этого не обошлось ни одно советское детство – горны, барабаны, форма, галстуки, альбомы и книги… Эта выставка стала увлекательным уроком истории – многие родители показывали детям предметы быта, часы и сувениры, которые были у всех дома в 70-х, швейные машинки, школьная форма… Как говорится, лучше один раз увидеть.

В Советском Союзе несмотря ни на какую диктатуру, мода всё-таки была. Заглушить в даме стремление к красоте невозможно даже при самом авторитарном режиме. И молодёжная мода середины прошлого века – буржуазные причёски, начёсы, яркие брови и стрелки – в общем, всё то, что пошло не по Марксу, тоже воссоздалось в этом доме, где остановилось время. В холле работали визажист и парикмахер. Любая модница могла вмиг превратиться в советскую красавицу с короткой стрижкой и высоким начёсом.

Конечно, в этот день одной экспозицией не обошлось. Гостей ждала культурная программа с музыкальными и хореографическими коллективами города, которые пели песни Талькова и «Самоцветов», танцевали под музыку «Песняров» и «зажигали» запрещённый тогда рок-н-ролл под Элвиса Пресли. Удивили всех и бумажные платья, выполненные рукодельницами из музыкального театра «Бумажная фантазия». В них прогуливались девушки во время концертных номеров. Кроме того, по традиции был приготовлен коллектив-сюрприз – в этом году это был армянский танцевальный ансамбль «Эребуни» – легкость движений, грация и пластика. Оказывается, армянские народные танцы очень красивы, каждый посвящён какому-то историческому событию или легенде. И исполняет коллектив не только фольклорные хореографические постановки, но и современные танцы. В перерыве между выступлениями состоялся традиционный аукцион, на котором была продана картина «Саксофон». После непродолжительных торгов, которые начались со стартовой цены в 20 тыс. белорусских рублей, лот ушёл с аукциона за 150 тысяч.

Глядя на весь ажиотаж, заинтересованность людей, я задалась вопросом – почему бы не работать музеям вечером, скажем, с 17.00? Ведь и молодым людям есть где провести время вечером, и старшее поколение может позволить себе отдохнуть после работы. На это директор музея И.В. Заяц отвечает так:

– Музей как учреждение культуры работает с 10.00 до 19.00. Выходной для посетителей – понедельник. Только один раз в году музей работает вечером, когда проходит акция «Ночь музеев». Идея интересная и возможно разово для проведения каких-либо мероприятий мы сможем провести ещё несколько музейных вечеров, тем более, что впереди лето.

В завершение вечера состоялась ретро-дискотека и был показан фильм о Светлогорске 1997 года выпуска, после чего двери кунсткамеры затворились, и музей замер в ожидании следующей майской ночи.