С 2006 года на территории Светлогорского района с сезонными перерывами проходит археологическая экспедиция, возглавляемая профессором кафедры истории Беларуси и политологии Белорусского государственного технологического университета, членом Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь, стипендиатом Германского археологического института Сергеем Рассадиным.
В этом году Сергей Евгеньевич возобновил раскопки на месте древнего города Казимира в деревне Королевская Слобода. Во время одного из полевых выездов мы посетили экспедицию и встретились с профессором.
– Я с огромным удовольствием вернулся к работе в Светлогорском районе после археологической экспедиции на Немане в Новогрудском районе, – говорит профессор Рассадин. – Благодаря усилиям руководства Светлогорского райисполкома и практической помощи администрации и студентов Светлогорского колледжа состоялась экспресс-экспедиция по исследованию города Казимира. Наши труды вознаграждены прекрасными результатами. В этом году, кроме вещей известных (пряжки, подковки, пуговицы, фрагменты медной посуды), найдены вещи ранее не известные и необычные. Я хотел бы отметить свинцовую подвесную печать к документу (мы еще будем выяснять страну ее происхождения и возраст), а также совершенно уникальную находку. Я не знаю ее аналогов в Беларуси. Это серебряная кокарда на гусарский кивер с приспособлением для пера. Кокарду во время раскопок нашли студенты Светлогорского колледжа. Она украсит экспозицию Светлогорского историко-краеведческого музея.
– Сергей Евгеньевич, в прошлый ваш визит вы обещали рассказать о некоем назревшем научном открытии.
– Да, сегодня пришло время сказать еще об одном открытии. Вместе с моим коллегой – преподавателем колледжа Геннадием Ризнооким – мы обследовали условное городище деревни Якимова Слобода. Место многообещающее в плане археологических исследований. Не позднее, чем в следующем апреле нам представится возможность провести там научные изыскания. Эта экспедиция может оказаться очень результативной. По предварительным оценкам мы наблюдаем памятник, возраст которого определить пока не удалось. Он колеблется от 5 до 17 веков нашей эры.
– Какой объем работ вы предполагаете выполнить в этом году?
– Сегодня прошло то время больших объемов, когда пытались взять площадями. Тотальные раскопки сегодня – перевернутая страница. А вот такие вдумчивые, постепенные, регулярные, ежегодные обращения к древности позволяют работать с толком, с расстановкой. Такая работа оказывается более результативной.
– Почему вы регулярно возвращаетесь работать в Светлогорский район?
– Дело в том, что территория Светлогорщины явилась местом концентрации исторических событий, человеческих судеб, трагедий, с которыми мы должны разобраться и понять – это то, что мы, собственно говоря, и делаем. И второе – Светлогорщина стала базой по созданию экспедиций нового типа.
– Вы уже выступали в различных странах с научными докладами о результатах и выводах археологической экспедиции о Казимире. Продолжится ли эта работа?
– Да, у меня намечены выступления на симпозиумах в Литве и Польше.
– Что вы сделаете в ближайшее время?
– Приеду домой и поищу аналоги для найденной у вас гусарской серебряной кокарды, чтобы можно было определить ее возраст и принадлежность, определить ее уникальность. Во-вторых, меня очень интересует подвесная свинцовая печать. В ближайшее время я сообщу о результатах исследований, но пока не будет проведен типологический анализ, не имею права забегать вперед. В одном я не сомневаюсь и ответственно заявляю: кокарда выполнена в стиле барокко.
– А чем вас заинтересовала печать?
– Тем, что я раньше таких не видел. Я не знаю, что это и хочу узнать.