Истинных славян – знатоков русского языка, литературы и истории, собрала олимпиада школьников союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», которая проходила в Москве с 22 по 26 октября.
На олимпиаду приехали 29 команд (8 из Республики Беларусь и 21 из Российской Федерации), чтобы побороться за звание лучшей. К счастью, я стала одним из представителей команды Гомельской области. Кроме меня участниками областной команды стали: Софья Новикова (средняя школа №13 г.Жлобина), Мария Позднякова (средняя школа №5 г. Жлобина), Кирилл Тёлкин (гимназия №58 г. Гомеля), Татьяна Сидоренко (гимназия №14 г. Гомеля) и Ольга Ненашева (гимназия №14 г. Гомеля).
День первый (22 октября)
Осенняя Москва ранним утром встретила нас холодным ветром и моросящим дождём, но плохая погода не расстроила. Мы на олимпиаде союзного государства, где уж тут расстраиваться? Сонное настроение сняло как рукой, и мы, уже совсем бодрые, сели в автобус и отправились на другой конец города, попав в первый раз в знаменитые московские пробки. После заселения в общежитие и завтрака участники олимпиады отправились на экскурсию в Кремль, посетили Успенский собор, увидели Царь-пушку и Царь-колокол. Затем в концертном зале «Мир» нас ожидала церемония открытия, которую подготовили учащиеся Смоленского государственного института искусств.
И когда мы, утомлённые насыщенной программой первого дня, ехали домой (а точнее снова стояли в одной из пробок), я действительно поняла, что Россия и Беларусь едины открытой душой, событиями прошлого и, конечно, «великим и могучим» русским языком.
День второй (23 октября)
Начался этот день с подъёма в шесть утра. Слишком рано? Возможно. Но, если бы мы встали позже, то вряд ли успели сделать всё то, что было запланировано. После завтрака мы отправились в путешествие длиной в 140 километров, а если точнее, на Бородинское поле, где состоялась торжественная линейка участников олимпиады в память воинов, погибших во время Отечественной войны 1812 года. После возложения цветов к памятнику батарее генерала Раевского участники отправились осматривать позиции, где 200 лет назад располагались русские и французские войска: левый фланг русских войск, памятник французским солдатам; побывали в соборе, построенном Маргаритой Тучковой, женой генерала Тучкова-четвёртого; посетили музейные экспозиции «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле» и «Отечественная война 1812 года в деталях».
После продолжительной и увлекательной экскурсии нас ожидал обед на полевой кухне. Горячая гречневая каша с мясом и чай – самый лучший обед в холодный день. Ну, а через пару часов участники олимпиады были уже в Можайске и писали сочинение – первый конкурсный тур.
День третий (24 октября)
Третий день встретил нас лингвистическим конкурсом, в котором школьникам предлагалось продемонстрировать свое знание русского языка, литературы и истории. После напряжённой трёхчасовой работы мы посетили государственный музей А.С.Пушкина, там же прошёл один из творческих конкурсов – конкурс исполнителей художественного чтения, на котором команду Гомельской области представляла я. Каждый участник конкурса старался донести до слушателей основную мысль выбранного произведения, выразить свои эмоции. Я могу смело сказать, что ребятам удалось это сделать.
После завершения конкурса мы поехали в знаменитый московский цирк. Для меня цирк никогда не был любимым местом развлечения, но то, что я увидела в Москве, поразило меня. За время трёхчасового представления 3 раза менялась арена (от простой цирковой до ледовой и водной), трюки акробатов поистине заставляли замирать весь зал.
Наконец уставшие, но невероятно радостные, мы поехали в общежитие. Конкурсная программа была закончена, от нас уже почти ничего не зависело, оставалось лишь ждать объявления результатов.
День четвёртый (25 октября)
Этот замечательный день начался с апелляции, после которой каждый уже знал свои баллы и свои ошибки. Огорчённые и радостные, плачущие и смеющиеся выходили ребята после объявления результатов. Мы совершенно не знали, какие баллы у представителей других команд, но предполагали, что выступили неплохо.
После апелляции для некоторых начался творческий конкурс знатоков истории (от команды Гомельской области в нём принимала участие Ольга Ненашева). Все остальные же поехали на экскурсию в Китай-город и боярские палаты, а после экскурсии направились в российскую государственную библиотеку им. Ленина, где проходил конкурс риторического мастерства (Кирилл Тёлкин был представителем нашей команды).
Наконец-то выдался часок свободного времени и мы, как истинные филологи, отправились в огромный книжный магазин, дабы купить новые «источники знаний».
День пятый (26 октября)
Вот и долгожданная церемония награждения победителей олимпиады. Нервы у всех на пределе, никто даже не знал, чего ожидать. И звучит заветное: «Первое командное место заняла команда Гомельской области». После этих слов радости нашей не было предела. Как же приятно осознавать, что старания не прошли даром! В нашей команде Мария Позднякова и Татьяна Сидоренко были награждены дипломами второй степени, а Софья Новикова, Кирилл Тёлкин, Екатерина Науменко (то есть я), Ольга Ненашева – дипломами первой степени. Мы все стали победителями VII олимпиады школьников союзного государства «Россия и Беларусь: духовная и историческая общность».
Конечно же, победа на олимпиаде школьников союзного государства не только моя победа. Как говорится, один в поле не воин. Львиная доля моих достижений принадлежит учителю русского языка и литературы Алле Петровне Захаренко, которая готовила меня к этой победе, поистине верила в меня и всегда помогала, если я сталкивалась с какими-либо проблемами. Хочется сказать спасибо тренеру областной команды Жанне Фёдоровне Жадейко, которая воспитала в нас командный дух и настроила на победу, и, конечно же, моим родителям, которые по-настоящему верили в меня и морально поддерживали как во время олимпиады, так и во время подготовки к ней.
Я думаю, что победа на этой олимпиаде международного уровня для меня стала чем-то вроде хорошего старта для будущих достижений (которые, я надеюсь, не обойдут меня стороной)!