Его реализация должна обеспечиваться согласованными действиями органов государственной власти и управления Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов в области охраны труда, нанимателей, объединений, а также профессиональных союзов и их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.
К сожалению, не во всех случаях исполнение законодательства об охране труда работников на предприятиях осуществляется должным образом, что в ряде случаев приводит к тяжёлым и даже смертельным последствиям.
Рост травматизма на рабочих местах
Прокуратурой проанализированы материалы Светлогорского УСК, решения по которым были приняты в 2012 году, по фактам несчастных случаев, повлекшим гибель и тяжкие увечья работников.
Как рассказала помощник прокурора Наталья Коцур, анализ статистических данных за 2012 год свидетельствует о росте травматизма на рабочих местах предприятий Светлогорского района.
Высокий уровень травматизма с тяжёлым исходом отмечался среди работников агропромышленных предприятий, а также ОАО «СЦКК» и ОАО «СветлогорскХимволокно».
Многие работники забывают, что помимо прав в области охраны труда у них имеются и неукоснительные обязанности (ст. 232 ТК Республики Беларусь), и часто относятся к возложенным на них обязанностям безответственно.
Например, 4 мая 2012 года произошёл несчастный случай с водителем КСУП «СОФ», который в нарушение требований Инструкции по охране труда для водителей электропогрузчиков с помощью электропогрузчика поднял более двух контейнеров с грузом, оставил пост управления погрузчиком и находился под поднятым грузом, когда произошло падение одного из контейнеров. Последствием стало тяжкое увечье работника: закрытая травма шейного отдела позвоночника, перелом позвонка с повреждением спинного мозга.
Одной из основных причин травматизма, повлекшего гибель работников на предприятиях (75% случаев), стало также нахождение потерпевших на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения (в ЧСУП «Золак-Агро», ЧПУП «Лесзаготпром»).
10 сентября 2012 года утром в котельной ОАО «Светлогорский ЦКК» произошёл несчастный случай с учеником слесаря, который в результате падения с площадки для обслуживания транспортёра получил открытую черепно-мозговую травму, от которой скончался. По заключению судебно-медицинского эксперта, в крови работника обнаружен этиловый спирт в количестве 4,54 % (что при жизни соответствовало острому отравлению алкоголем).
Еще пример. 21 июля 2012 года при проведении ремонта задвижки бункера для загрузки зерном автотранспорта КЗСК-30 в н.п. Прудок ЧСУП «Золак-Агро» произошло поражение электротоком электромонтёра, что привело к его гибели.
В нарушение требований п. 9 ст. 226 Трудового Кодекса Республики Беларусь приказом нанимателя работник был переведён на должность и допущен к работе электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования 4 разряда без прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда и присвоения ему соответствующей группы по электробезопасности.
Кроме того, в нарушение п.49 ТК Республики Беларусь ни наниматель, ни ответственные должностные лица не приняли мер к отстранению от работы потерпевшего, находившегося на момент выполнения работ по ремонту электроустановки в состоянии алкогольного опьянения. Потерпевший не был обеспечен нанимателем всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты – на момент выполнения работ спецодежда и спецобувь на нём отсутствовали.
Кроме того, как следует из материалов проверки УСК, работа по ремонту задвижки бункера выполнялась потерпевшим без отключения электроустановки от источника питания.
Всё это свидетельствует не только об отсутствии контроля, но и о нарушении должностными лицами ЧСУП «Золак-Агро» правил охраны труда, что создало условия для возникновения несчастного случая, повлекшего смерть работника предприятия.
В целях снижения количества несчастных случаев, повлекших гибель и тяжёлые увечья работников, прокуратурой Светлогорского района в адрес председателя Светлогорского районного исполнительного комитета подготовлено представление об устранении нарушений требований законодательства об охране труда Директивы №1 и усилении контроля за охраной труда на территории района с требованием о привлечении виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.
Вниманию нанимателям, должностным лицам предприятий, ответственным за исполнение законодательства об охране труда:
п. 9 ст. 42 ТК Республики Беларусь,
абз. 10 подп. 2.10 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» предусматривает возможность расторжения трудового договора, контракта, истечения срока его действия в случае однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников.
Согласно п.40 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 №2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» под грубым нарушением следует понимать явное нарушение требований охраны труда, в том числе соответствующих инструкций, правил и других нормативных правовых актов по охране труда, безопасной эксплуатации машин, оборудования и других средств производства, а также правил поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, в результате которого наступили последствия – увечье или смерть других работников.
Кроме того, нарушение законодательства об охране труда влечёт уголовную ответственность: в случае, повлекшем причинение работнику тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения – до трёх лет лишения свободы, смерти работника или тяжкого телесного повреждения двум и более лицам – до 5 лет лишения свободы, смерти двух и более лиц – до 7 лет лишения свободы с возможностью применения дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.