Бешенство в нашем районе?

БешенствоДа-да, это вовсе не шутка! Только в прошлом году официально зарегистрировано и лабораторно подтверждено бешенство у 5 животных, а от инфицированных животных пострадали четыре человека.

С начала этого года за помощью по поводу укусов животными к специалистам уже обратились 30 человек. Но все ли мы знаем об этом инфекционном заболевании? Как уберечь себя и близких, а также домашних питомцев от бешенства? Об этом Юлия Кисель узнала у главного врача Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Николая Рубана.

100-процентная гарантия … смерти?

– Бешенство – это инфекционное заболевание, – начал разговор Николай Максимович. – От него могут пострадать как дикие, так и домашние животные.

Источниками вируса бешенства являются собаки, кошки, лисы, еноты, летучие мыши, хорьки. Человек, подчеркивает собеседник, – случайное звено в процессе распространения опасного вируса. Небольшой ранки, повреждений слизистой оболочки и кожи для инфицирования достаточно, если сюда попала слюна зараженного животного.

– Для человека бешенство опасно тем, что заболевание в 100 процентах случаев имеет смертельный исход, – обозначает актуальность проблемы Николай Рубан.

– Бешенством заболевают люди всех возрастов.

– А как же бытующее в народе мнение о спасительных 40 уколах в живот, которые могут остановить болезнь?

– Это устаревшее представление. Применение современных вакцин сокращает количество уколов до 5. И это единственная защита от заболевания бешенством. При своевременном обращении человека за медицинской помощью врач решает вопрос о целесообразности назначения ему лечебно-профилактических прививок. Как правило, прививки назначаются, если животное неизвестное и за ним нельзя установить ветеринарное наблюдение, если укус не спровоцирован или же человек получил множественные укусы. Прививки против бешенства проводятся бесплатно.

К врачу незамедлительно!

А лучше – заранее…

Случаи бешенства диагностируются во все времена года и регистрируются повсеместно.

– Заболевание проявляется повышением температуры, появляется общее недомогание, головные боли, беспокойство, нарушается сон, – Николай Рубан перечисляет основные симптомы заболевания. – Через 2-3 дня после инфицирования наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни: водобоязнью и воздухобоязнью, переходящими в стадию параличей со смертельным исходом на 6-7 день.

По словам Николая Максимовича, сразу после укуса нужно промыть рану водой с мылом с целью удаления возможного попадания вируса бешенства, обработать рану йодом, спиртом и обязательно обратиться в любое медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи.

– В профилактике бешенства среди людей и животных принимают участие не только медицинские работники, но и работники лесхоза, которые проводят вакцинацию диких животных, – продолжает собеседник.

Также ветеринарные врачи наблюдают за животными, от которых пострадали люди, и прививают домашних животных. Помогает и бригада «Дружок» КЖУП «Светочь», которая занимается отловом и временным содержанием безнадзорных животных (собак, котов).

Нелишняя предусмотрительность

Безусловно, в нашем районе осуществляется ряд мероприятий по профилактике заболеваний бешенством животных и людей. В частности, принимаются меры, исключающие возможность проникновения собак и кошек в подвалы, на чердаки и в другие нежилые помещения.

Чтобы избежать проблем, специалисты рекомендуют осуществлять выпас сельскохозяйственных животных и содержание их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях под охраной собак, вакцинированных против бешенства. Также стоит принимать меры к недопущению диких животных к стадам и животноводческим помещениям. Обеспечивается назначение лечебно-профилактических прививок против бешенства лицам, пострадавшим от укусов и ослюнения животными и нуждающимся в их проведении.

Специалисты знакомят граждан с правилами содержания домашних животных, оповещают о местах нахождения организаций, осуществляющих регистрацию, перерегистрацию, лечение больных, отлов безнадзорных животных, сдаче ненужных животных в учреждения, занимающиеся отловом бродячих животных, а также оказывающих антирабическую помощь населению и т.д. А также ежемесячно и при поступлении заявок производится отлов собак и кошек, находящихся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица.