Артистка Народного театра Надежда Близнец

Надежда Близнец

Артистка Народного театра Надежда Близнец вошла в состав труппы театра ещё в юности – исполняла роли Огневушки-поскакушки, торговки и др. Первая крупная роль – Флоренс в драме «Странная миссис Сэвидж». Перед актрисой стояла трудная задача: показать изломанную судьбу женщины, потерявшей ребёнка. Флоренс балансирует на тонкой грани, отделяющей раненую душу от полного безумия.

Следующая роль – ещё более сложная: Рогнеда в драме «Палачанка». Образ Рогнеды – сплав женской красоты с человечностью и великодушием. Любовь приходит к княжне внезапно, как всплеск молнии, заполняет всю душу, даёт силы выступить против воли отца. Такой: трепетной и одновременно сильной, поднятой любовью на пьедестал легенды предстаёт Рогнеда в исполнении Надежды Близнец. Очередная удачная работа – роль Катеньки в водевиле «Беда от нежного сердца». Катенька – алчная и кокетливая хищница, не лишённая обаяния и очарования молодости, интриганка, получившая по заслугам, как и положено в водевиле: «Пострадал месье Порок, мадам Мораль даёт урок».

– Как Вы оказались в составе труппы театра «Спадчына»?

– Моя мама была членом труппы театра, я приходила с ней на репетиции. Потом режиссёр Ада Яковлевна ввела меня в массовку в спектакле «Нестерка», с этого всё и началось.

– Что помогает и что мешает в работе над ролью?

– Мешает нервное напряжение, которое возникает на работе. Помогает общение с членами труппы театра: кто-то пошутит, кто-то поделится новостями, кто-то поможет советом. Так наступает раскрепощение, и работа над ролью становится желанной.

– Какая роль и почему для Вас является самой любимой?

– В детстве любимой ролью для меня была роль девочки Даши в сказке «На неведомых дорожках». В этом спектакле играл мой школьный учитель белорусского языка и литературы А.Плешкунов, так что было очень интересно видеть в нём не учителя, а партнёра по сцене. Сейчас все роли на одном уровне для меня. Скажем так: любимой роли пока не было.

– Роль какого плана Вам хотелось бы сыграть?

– Яркую характерную роль в весёлом спектакле: озорную Бабу-Ягу, разбитную Ведьму или нечто подобное.

– Как члены Вашей семьи относятся к увлечению театром?

– Поддерживают, помогают, ходят на все мои спектакли.

– Почему, несмотря на все трудности, Вы не уходите из театра?

– С одной стороны не могу отказать режиссёру Аде Яковлевне, с другой стороны сцена привлекает. Теперь когда я смотрю какой-нибудь спектакль, как зритель, то мысленно прикидываю, какую роль и как я могла бы в нём сыграть.

– Нужен ли профессиональный театр в Светлогорске?

– Думаю, что в любом городе нужен профессиональный театр, который даёт возможность жителям проводить свой досуг и повышать культурный уровень.

– Что легче: сыграть роль в трагедии или в комедии?

– Для меня роль в комедии желаннее, люблю нести зрителям радость со сцены.

– Что нужно сделать для того, чтобы труппа театра стала более многочисленной?

– Широкая реклама театра, его спектаклей. Нужны не только редкие поездки на гастроли в санаторий и сёла района, но и в соседние города. Надо, чтобы деньги, которые ГЦК получает за билеты на спектакль, шли на нужды театра, т.к. у нас постоянные трудности с пошивом костюмов, подготовкой декораций и т.д.

– Если бы я был министром культуры, то…

– Не моё это дело, совершенно не представляю себя в такой роли.

– Какой вопрос Вы бы задали самой себе как актрисе и как бы на него ответили?

Вопрос: «Какие мгновения в театре для тебя самые счастливые, какие – самые грустные?»

Ответ: «Самые счастливые – восторг и каскад чувств после премьеры. Самые грустные – назавтра после спектакля. Понимаешь, что эти мгновения уже больше никогда не повторятся. Любой следующий показ спектакля хорош, но это уже не премьера».

Г. Капецкая, учитель гимназии, артистка Народного театра «Спадчына»