Зинаида Кижнерова родилась в 1941 году в деревне Корма Добрушского района. Десятилетку окончила в Добруше. К тому времени закрылось добрушское торфопредприятие «Путь к социализму», и старший брат Зины Валентин Кижнеров переехал на работу в Сосновый Бор Паричского района на местное торфопредприятие. После получения среднего образования в январе 1960 года отправилась в Сосновый Бор и Зина.
Три месяца она училась на курсах трактористов. Получив удостоверение, в летнее время работала трактористом на добыче торфа для Василевичской ГРЭС, а в зимнее – кочегаром паровых и водяных котлов в котельной. Когда в Шатилках началось строительство завода искусственного волокна, отправилась туда попытать счастья и Зинаида. Начальник отдела кадров Иванов предложил ей на выбор две профессии – крутильщицы и ткачихи. Кижнерова сделала выбор без колебаний и во многом повторила судьбу известной на всю страну героини кинофильма «Ткачиха». Вскоре объявили набор девушек на учебу, и в 1963 году Зина Кижнерова поехала в Могилев учиться на ткача. В 1964 году учеба была успешно завершена и в июле девчата вернулись в Светлогорск.
Первая искусственная нить была получена в ночь с 31 декабря на 1 января 1965 года. Ткацкий цех начал работать только недели через две, когда было произведено необходимое количество искусственных нитей для заправки ткацких станков.
– У нас не было никакого опыта, – вспоминает Зинаида Петровна. – Специалистов – по пальцам перечесть. В нашей смене работали ткачихи с Минского камвольного комбината, а также из Калинина Российской Федерации, но у них была другая специфика. Поэтому производственный опыт приходилось приобретать по ходу дела.
В 1967 году открылась вторая очередь производства и Зинаиду перевели во второй ткацкий цех.
Зине нравилось утро молодого, пробуждающегося города. Ей нравился теплый летний дождь и волны терпких запахов земли после него. Зине нравилось ехать в автобусе с толпой молодежи к заводу и вливаться с широким людским потоком в его проходную. Завод встречал поначалу казавшимися странными запахами и волной теплого – от работающих машин и химических реакций – воздуха, радостным шумом ткацких станков.
Особые чувства вызывали у Зинаиды ночные смены. Пройдя с подругами проходную, словно невидимую границу, она оказывалась в другом мире. Там, за проходной оставался мир, который еще хорошо помнил войну и страх, который еще совсем недавно в качестве тягловой силы использовал исключительно лошадь, который жил лишь натуральным хозяйством и о промышленном производстве слышал только по радиоточке. Мир, в который попадала Зина, был наполнен мощью самых современных и совершенных машин, собственной значимостью и значительностью общего дела, спокойной уверенностью в завтрашнем дне. И главное – Зина была важной, неотъемлемой частью этого мира. Более того, она сама созидала этот мир и была с ним в ладу. В общем, Зина любила свой завод всем сердцем. Ведь он дал ей гораздо больше, чем хлеб насущный.
Кижнерова осваивала ткацкие станки. Постепенно в ее работе стали появляться индивидуальные приемы, свойственные опыту. Теперь она на глаз определяла качество кордной нити. Достаточно было лишь рукой провести вдоль нее, чтобы обнаружить утолщение или утончение корда. Теперь Зинаида была спокойна и уверена в своих силах. И если начиная трудовую деятельность она обслуживала один ткацкий станок, то спустя короткий срок – девять, каждый из которых за смену вырабатывал 600-650 м кордной ткани. Не отставали от Зины и ее подруги. Десять ткачих из ее смены обслуживали 90 станков. Производимую ими кордную ткань сразу же отправляли на шинные заводы Ярославля и Кирова.
На производстве кипела и общественная жизнь. Зинаида с подругами помогали селянам в уборке и переборке сельскохозяйственной продукции, участвовали в субботниках по уборке заводских территорий, выступали на соревнованиях в составе санитарной дружины и команды лыжников, а вскоре Зину избрали в профсоюзный комитет завода искусственного волокна заведовать сектором распределения жилья. Завод в то время финансировал строительство многих жилых домов для молодых работников. В год сдавали по три-четыре многоквартирных дома. Жизнь стремительно завертелась: работа на производстве, заседание парткома, работа со списком очередников на жилье в профкоме. Нужно было определить, сколько работников из каких цехов стоят на очереди, вывести среднее арифметическое и соответственным образом распределить квартиры по цехам. При этом нужно было учесть, что если на производстве работали оба супруга, то им предлагался «улучшенный» вариант – со второго по шестой этаж.
В те годы в ходу был лозунг «По труду и честь». За добросовестный и ударный труд Зинаиде Петровне Кижнеровой честь оказывалась на самом высоком государственном уровне. В феврале 1974 году ее наградили орденом Трудового Красного Знамени. В мае 1977 – орденом Ленина. В январе 1986 года – орденом Ленина и Золотой звездой «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда. Кроме того, Зинаиде Петровне присвоили звания «Заслуженный работник промышленности Белорусской ССР», «Почетный химик СССР». А еще она неоднократно избиралась депутатом Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, делегатом нескольких съездов Коммунистической партии Белоруссии. В рамках Коммунистической партии Зинаиду Петровну на четыре года избирали членом Ревизионной комиссии Центрального Комитета, а затем членом Центрального Комитета Компартии Беларуси.
Сейчас Зинаида Петровна Кижнерова на заслуженном отдыхе. Она с огромной благодарностью и душевным теплом вспоминает годы, отданные созидательному труду на родном заводе.
– Это было лучшее время в моей жизни, – говорит она. – Приближается Новый год, и мы опять вспомним ту незабываемую новогоднюю ночь, когда была получена первая кордная нить, первое искусственное волокно. Сегодня, оглядываясь в прошлое, могу с полной уверенностью сказать, что по значимости подобного события в истории не только нашего города, но и республики в целом больше не было. Ведь пуск в эксплуатацию завода искусственного волокна дал возможность роста материального благосостояния и качества жизни тысяч конкретных людей. В эти Новогодние дни желаю нынешним работникам ОАО «СветлогорскХимволокно», а также всем ветеранам ЗИВ имени 60-летия Великого Октября и жителям Светлогорска праздничного настроения, радости, свершения надежд!