Долгими дорогами войны

Владимир Яковлевич ИгнатовичВ текущем году наша страна отметит 70-ю годовщину освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, в следующем – 70 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Главными участниками праздничных мероприятий станут ветераны. С одним из них, Владимиром Яковлевичем Игнатовичем, встретился наш корреспондент.

– Через год с небольшим отпразднуем 70 лет, как отгремели залпы Великой Отечественной войны, а из памяти не уходят те огненные годы, – начал разговор Владимир Яковлевич. Как сегодня он помнит 22 июня 1941 года. Тогда вблизи деревни Бобровичи, что в Мозырском районе, он строил аэродром. Вдруг вверху послышался гул мотора. Он посмотрел ввысь и увидел самолеты с крестами, которые пролетали в восточном направлении. Вначале Владимир Яковлевич не придал этому особого значения. Но когда был направлен в Озаричи, услышал по радио страшное слово «война». Возле магазина стояла толпа людей. Вместо привычных улыбок на их лицах были печаль и слезы. Неприветливо встретила и родная деревня Радков. Вскоре его навестил председатель Волосовичского сельсовета и вручил повестку о призыве на военную службу.

12 июля он вместе с 8 радковскими новобранцами был призван в армию.

На первых порах в городе Ельцы, что в Липецкой области, строил оборонительные укрепления. Затем попал в Удмуртию. Приехали «купцы» за солдатами для фронта. Владимира Игнатовича завербовали на Волховский фронт. Через недельку вызвал командующий фронтом Кирилл Мерецков и спросил:

– Владимир, поедешь учиться на младшего лейтенанта?

– С удовольствием бы, товарищ командующий. Да в грамматике я слаб. С четырьмя классами образования не подойду, наверное, – ответил он.

– Тогда зачисляем тебя в 1-ю стрелковую бригаду.

Целый месяц 67-й стрелковый полк, в котором служил Игнатович, находился в Ленинградской области в обороне. За 30 дней он настолько освоил свой ручной пулемет (РПД), что чуть ли не с закрытыми глазами мог его разобрать и собрать. И когда пришлось принимать участие бойцам этого полка в освобождении Панфиловской армии, которая была в окружении, пулеметчик Игнатович отличился. Это было в мае 1942 года. Проявил он храбрость и при отражении контратак противника в районе населенного пункта Динары Латвийской ССР в мае 1945 года. Из карабина им было уничтожено несколько немецких солдат. Некоторое время Владимиру пришлось служить в контрразведке, заниматься разминированием полей.

Домой после окончания войны вернулся не сразу. Полтора года служил еще в городе Выра (Эстония). Демобилизовался лишь в конце декабря 1946 года. Поскольку отец, Яков Федорович, погиб на войне, а он был старшим в семье, (братья Василий и Иван были значительно моложе), то мать уговорила его остаться дома. Владимир Яковлевич трудоустраивается рабочим в родной колхоз имени Горького. В 1949 году женился. Вместе с женой Анастасией Федоровной воспитали двоих сыновей и двух дочерей. Все они получили образование, у каждого своя семья, свои заботы, радости, тревоги, но отца с матерью не забывали. Навещали регулярно.

Но счастье не бывает бесконечным. Четыре года назад ушла из жизни жена Анастасия Федоровна, и он сейчас проживает в Светлогорске у старшей дочери Ольги. Несмотря на почтенный возраст (26 октября ему исполнился 91 год) Владимир Яковлевич оптимистично относится к жизни. Он не замыкается в стенах квартиры. Вошли в привычку ежедневные прогулки на свежем воздухе, его можно встретить в СШ№1, на Светлогорском хлебозаводе, администрация которого год назад поздравила его с юбилеем – 90-летием со дня рождения.

Владимир Игнатович – счастливый человек. Он прошел войну и ни разу не был ранен, он дедушка девяти внуков и восьми правнуков. За боевые действия награжден медалью «За отвагу». Орденов Отечественной войны первой и второй степеней удостоен за проявленную в боях храбрость, стойкость и мужество.

– Да, время бежит неумолимо, – говорит в завершение Владимир Яковлевич. – И чем дальше мы уходим от войны, тем понятней то, что мы свершили. А свершили мы подвиг, которому нет равных в мире – спасли от коричневой чумы человечество. За что было заплачено миллионами человеческих жизней. Об этом следует помнить всегда!