Помните мультфильм, где в качестве героя второго плана фигурировал почтальон Печкин? Он имел в личном владении велосипед и большую сумку. Современным почтальонам, которые работали в районе, приходилось добираться за 3-5 км в стационарные отделения, брать периодику, идти с тяжелой сумкой по деревенькам, а потом возвращаться для сдачи отчета в свое почтовое отделение… Но, как говорится, «чудо-техника» и до нас дошла.
Каждый день от Светлогорского филиала «Белпочта» отъезжает оборудованный особым образом автомобиль. Это – передвижное отделение почтовой связи. А проще говоря – ПОПС – «почта на колесах». Мобильная почта значительно облегчила труд почтальонов: теперь их непростые функции взяло на себя ПОПС, значительно ускорив и расширив спектр своих услуг. По сути, это городской почтовый мини-офис, только на колесах.
Передвижные отделения почтовой связи пришли на смену нерентабельным стационарным почтовым отделениям. Мобильная почта обычно оборудована на базе автомобилей УАЗ или «Газель». Сегодня такие нестандартные отделения, по технической оснащенности равноценные городским отделениям почтовой связи, позволяют решать проблему доступности почтовых услуг для жителей удаленных и малонаселенных пунктов. К слову, «колесящая почта» оказывает свои услуги с декабря 2009 года. Передвижные отделения почтовой связи уже давно функционируют в России, Казахстане и на Украине. Только вот такие российские и украинские почтовые отделения выезжают на село три раза в неделю, казахстанские и того меньше – два раза, а в Беларуси за ними сохраняется пятидневный режим работы. В первую очередь, для того, чтобы не ухудшать сервис обслуживания и не уменьшать объем предоставляемых услуг. В Светлогорском районе пока всего один автомобиль, который оказывает подобные услуги.
С самого раннего утра начальник передвижного отделения почты Наталья Лось приводит в порядок свое рабочее место. Водитель Владимир Воротынский проверяет техническую исправность автомобиля, после чего можно отправляться в путь. А путь лежит совсем не близкий… И так пять дней в неделю со вторника по субботу колесит почта по Моисеевке, Верхлесью, Кнышевичам, Василевке, Королевой Слободе-1 и Королевой Слободе-2. Деревни – не рядом, но людей без внимания оставлять нельзя. И роль почтальонов очень важна: в каждом населенном пункте они работают в паре с начальником отделения почтовой связи. К тому же, жители деревень могут получить определенные услуги непосредственно у почтальона.
Салон «Почты на колесах» впечатляет: он снабжен автономным источником электропитания, оргтехникой, почтово-кассовым терминалом, что позволяет оказывать максимальный перечень почтовых услуг: от приема и доставки отправлений, включая электронные денежные переводы, отправления ускоренной почты, продажи товаров потребительского спроса до финансовых операций, приема оплаты коммунальных услуг, телефона и Интернета, погашения кредитов. Благодаря такому оснащению передвижное отделение полностью удовлетворяет пожелания сельского населения и экономит средства районного узла почтовой связи.
Что касается товаров повседневного спроса, то выбор действительно богат: какао, сушки, макароны, мука, крупы, сахар, соки, кофе, приправы, напитки в ассортименте, масло подсолнечное и многое другое. Здесь же можно приобрести канцелярские и почтовые товары, буклеты, газеты, сделать заказ на те или иные товары, которые потом доставит на дом почтальон. Работники отделения проводят также подписку на белорусские и зарубежные печатные средства массовой информации.
Работники почты вспоминают, как поначалу жители района весьма настороженно отнеслись к новшеству. Мало кто хотел понимать, как машина заменит привычное отделение почтовой связи. Но с появлением «чудо-машины» у сельчан нет необходимости за несколько километров ехать в почтовое отделение или дожидаться почтальона – почта сама приезжает к своим клиентам. Время внесло коррективы: постепенно люди привыкли к «почте на колесах». «Почтамобиль» подъезжает к остановочному пункту одной из деревень: в установленном месте в назначенное время встречают нас с радостью. Мобильное отделение связи заезжает в деревни по определенному графику. Местные жители любят подолгу общаться с работниками почты, узнавать вести из города, поделиться тем, что происходит в деревнях. Расспрашивать жителей о том, как они относятся к необычной почте, мне не пришлось. Наперебой жители хвалили работу начальника передвижной почты Натальи Лось.
– Для пенсионеров эта почта – чудо! Обязательно каждый месяц с пенсии выписываю здесь газету, покупаю необходимые товары. По нашей просьбе работники могут доставить все, что угодно.
– А я не часто бываю у передвижной почты, поскольку коммунальные услуги оплачиваю через почтальона. Нужна была открытка – вот пришла и выбрала из огромного ассортимента то, что нужно.
– С появлением мобильной почты жить стало веселее. Прийти к почте – это еще и повод встретиться, пообщаться, узнать, как дела друг у друга.
– И свет оплатить, и коммунальные услуги, на телефон деньги положить – все, что нужно сельскому жителю.
Вот такие отзывы о работе передвижной почты мы услышали от сельчан отдаленных деревень Светлогорского района.
В такой работе необходим идивидуальный подход к каждому человеку. Почтовый экипаж уже хорошо изучил потребительские интересы людей, с которыми работает: кому на какое издание продлить подписку, какой товар нужен тому или иному клиенту, а кто-то просто нуждается в добром слове. Передвижное отделение почтовой связи работает с учетом потребностей населения и сезонности спроса товаров. Во время поста – постные продукты, перед праздником – товары разнообразные, ассортимент продукции в изобилии, весной садоводам и огородникам необходимы семена, в сезон закаток – крышки и сахар…
Главным преимуществом передвижной почты наряду с высоким качеством предоставляемых услуг является их доступность. Подобная практика, которая выстраивается сегодня с переходом на передвижное обслуживание в системе почтовой связи, ни в коем случае не преследует цель отмахнуться от сельчан и их потребностей. Нововведение прежде всего направлено на повышение эффективности деятельности почтовой сферы республики. Работники связи продолжают совершенствовать свою работу, чтобы выйти на результат, который сделает обслуживание населения лучше и качественнее.