Мирная жизнь дала новые силы для движения вперед. Только вот с каждым годом ветеранов становится все меньше. И это закономерно. Но дело вот в чем: многие из солдат навсегда остались там, на войне.
И ведь не жалели себя, да и как жалеть-то можно было себя в такое трудное время. Всем тяжело было. Так вот и жили, не зная, когда придет их час. Но кто теперь знает, как это случилось. Документы нашли при нем, имя и звание установили, потом разыскали родственников, там уж и собрали деньги, поставили памятник в родном селе. На том месте, где жил когда-то, а потом ушел на фронт. А еще улицу в честь Героя назвали. И каждый год школьники памятник от листьев очищают, заборы красят, лавочки ремонтируют, если нужно. Для них он – Герой с именем. А для страны – он один из тысяч, отдавших свою жизнь за свободу своего села. А вот соседу его не так повезло: документы не нашли, только каску, дыра в которой, а еще в кармане медаль «За отвагу». Так и хоронили в общей могиле, вместе с тремя десятками таких же неизвестных героев. Пусть мы никогда не узнаем имен, фамилий и званий этих людей. Но то, что безымянный солдат такой же герой, как и тот, чье имя знают, – несомненно. Пусть не будет фамилии на памятнике солдата и пусть блестит гравюра на памятнике другого, память о ратном подвиге каждого из них не угаснет долгие годы. Имена этих героев вписаны в историю их пролитой кровью.
И так каждый год перед всеми мирными праздниками дети будут приходить к могилам, убирать листья, красить забор, повторяя в своей голове слова благодарности освободителям. А ветераны, все до последнего, кладя гвоздики к могиле, будут тихонько плакать, видя перед собой своего боевого товарища, всегда молодого солдата, имя которого стерла война.