Святыни земли белорусской

Несвижский дворцово-парковый комплекс

Белорусская земля богата архитектурными памятниками прошлого: замками, дворцами, история которых связана с известными фамилиями, яркими событиями и овеяна таинственными легендами. История каждой страны уникальна и наша Беларусь не исключение. В нашей стране много интересных и незабываемых мест, красота которых раскроется тому, кто способен остановиться и увидеть окружающий мир, всмотреться в глубокие глаза Беларуси – синие озера, зеленые леса, проникнуть в тайны и легенды древних храмов.

Несвиж: от первого камня

Красивейшее место в Беларуси и одна из самых популярных достопримечательностей страны – Несвижский дворцово-парковый комплекс с разноплановой архитектурой и крупнейшим ландшафтным парком, служившая резиденцией богатейшему роду Великого княжества Литовского – Радзивилам. В свое время он был самым мощным и совершенным укреплением и считается родоначальником бастионных сооружений Беларуси. Великолепный дворец с большим пейзажным парком занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История свидетельствует о возникновении этого сооружения еще в XIII столетии. В то время это было деревянное построение, его хозяином был Юрий Несвижский (основатель города Несвижа). Следующим владельцем замка становится княжеский род Кишки (1492 год).

1513 год – Ян Радзивил из знаменитого княжеского рода женился на княжне Анне из рода Кишков, таким образом замок перешел к Яну и на несколько столетий стал поместьем одного из богатейших в Европе рода Радзивилов. Первый камень в фундамент Несвижского замка был заложен в 1583 году. Замок перестраивался много раз и в результате приобрел вид дворца, представляющего собой замкнутый комплекс корпусов, сочетающих черты многих архитектурных стилей от ренессанса и барокко до модерна и неоклассицизма.

Радзивилы владели многими землями на территории нынешней Беларуси. В начале XVI века Радзивил Черный разделил владения меж тремя сыновьями на три майората с центром в Несвиже, который достался старшему сыну – Николаю Христофору по прозвищу Сиротка.

Радзивилл Сиротка много путешествовал по Европе и Ближнему Востоку. Вернувшись в 1581 году из Италии, где он был впечатлен итальянским военным зодчеством, князь велел на месте бывшего деревянного, сожженного неприятелем замка построить новый – каменный и неприступный, достойный имени и положения Радзивиллов. Строительство началось по весне 1583 года под руководством итальянского архитектора Джованни Бернардони. Через семь лет на правом берегу реки Уши возникла могущественная крепость, окаймленная со всех сторон широким рвом. Дорога к ней вела по длинному деревянному мосту, который при необходимости быстро разбирался.

Целое столетие Несвижский замок считался самым совершенным укреплением Беларуси, выдержавшим немало атак. Только в 1706 году его удалось взять штурмом войскам Карла XII. Шведы взорвали оборонительные бастионы, а имущество разграбили.

Спустя десятилетие местные зодчие начали восстанавливать родовое гнездо Радзивилов. Под руководством архитектора Ждановича к середине XVIII века замок был отстроен заново. Отдельно расположенные корпуса были объединены в одно целое с большим внутренним двором, добавлена дворцовая часовня. После обновления он был похож на светский дворец, оборонительные черты отошли на второй план. Завершила формирование дворцово-паркового ансамбля закладка пейзажного парка в 1879 году.

О роскоши и богатстве интерьеров, а также несметных сокровищах Радзивиллов ходили легенды. Согласно преданию, в тайниках замка хранилась родовая сокровищница на сотни пудов ценностей, которая пополнялась на протяжении многих веков. Владельцы не имели права ни продать, ни вывезти ее с территории Несвижа даже в самые грозные военные времена.

Помимо ценных коллекций оружия, картин, книг и бриллиантов, в сокровищнице хранилась бесценная коллекция 12 апостолов из чистого золота и серебра, усыпанных драгоценными камнями. По одной из версий, их отлил Михаил Казимир Радзивил, который нашел татарское золото в начале XVI века. Есть мнение, что именно благодаря этому золоту удалось восстановить Несвижский замок после изнурительной Северной войны (1700-1725).

Грабители не раз пытались похитить золотых апостолов. Поэтому настоящие статуи были надежно спрятаны, а в Голубом зале выставлены искусные копии из воска, украшенные фальшивыми камнями. Со временем рядом с апостолами поставили и восковые фигуры тех грабителей, которые пытались их украсть. Так появилась первая в мире коллекция восковых фигур.

Могущество Радзивилов пало с приходом Наполеона. Последний несвижский князь Доминик Радзивил присоединился к французам в 1812 году, и, как и Наполеон, бесславно бежал после поражения, а вскоре был смертельно ранен и умер. Дальнейшие смены владельцев, грабежи, вывоз коллекций и архивных материалов, войны и восстания привели к разорению Несвижского замка.

В конце XIX века один из крупнейших ландшафтных парков в Европе был заложен возле Несвижского замка.

В 1939 году, когда в Несвиж вошла Красная Армия и была установлена советская власть, Радзивилы покинули замок.

После Второй мировой войны замок был приспособлен под санаторий, парк пришел в запустение. В 2004 году начались реставрационные работы, а в 2011 году Несвиж был открыт как историко-культурный музей-заповедник «Несвиж».

В настоящее время Несвижский замок и парк с декоративными озерами и тенистыми аллеями – самый красивый дворцово-парковым ансамбль Беларуси, привлекающий множество туристов.

Кроме Несвижского замка в городе можно посетить Несвижский монастырь бенедиктинок, Несвижский костел иезуитов (Фарный костел) (барокко XVI в.), Рыночную площадь, где расположена городская ратуша и торговые ряды.

Замковый комплекс «Мир»

Мирский замок

Недалеко от Несвижа находится Мирский замок – одна из важнейших туристических достопримечательностей Беларуси. Мирский замок являлся выдающимся оборонным сооружением XVI столетия, занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. История замка отражает драматические события, контрасты и противоречия, из которых складывается судьба Беларуси – страны в центре Европы, где Запад встречался с Востоком, христианство с язычеством, католическая церковь с православной.

Мирский замковый комплекс – выдающийся пример оборонного зодчества XVI века. Он расположен в поселке Мир в Гродненской области Беларуси. Этот белорусский замок был заложен в начале XVI века князем Илиничем. Самые ранние сооружения выполнены в готическом стиле и относятся к XVI столетию.

В 1568 году замок перешел во владение Николая Радзивила, который достроил его в стиле ренессанса. Вдоль восточной и северной стен замка был возведен трехэтажный дворец. Вокруг построены земляные валы с бастионами на углах и рвом с водой. В северной части разбит сад в итальянском стиле. Искусственное озеро было создано на южной стороне. Во время Наполеоновских войн замок серьезно пострадал и стоял в запустении более столетия.

Усыпальница князей Святополк-Мирских

Все еще находясь в руках богатой семьи Радзивилов, он был восстановлен в начале XIX века и продан Николаю Святополк-Мирскому в 1895 году. Его сын начал восстановление замка, которое проходило под руководством архитектора Теодора Бурше.

После войны в замке жили те местные жители, дома которых были разрушены во время войны, позже здесь располагался военный гарнизон.

В 2000 году ЮНЕСКО внесла Мирский замок в Список Всемирного культурного и природного наследия.

Удачное сочетание архитектурных стилей готики, барокко и ренессанса делает Мирский замок одним из наиболее впечатляющих замков в Европе.

В декабре 2010 года после активных реставрационных работ Мирский замок был открыт для туристов, однако обновление замкового комплекса «Мир» продолжается и в настоящее время. Существуют планы восстановления итальянского ренессансного сада, английского парка и пруда, реставрации дворца Святополк-Мирских. В 2013 году была завершена реставрация памятника архитектуры.

В число других достопримечательностей города входит еврейский памятник жертвам войны и захоронение, Городская площадь Мира и рынок, Римско-католическая церковь Святого Николая (XVI-XVII столетия), Православная церковь Троицы (XVI век), Усыпальница князей Святополк-Мирских.

Замки Беларуси напоминают своим многочисленным посетителям про события нашего исторического прошлого, про героический путь многих поколений наших предков, которые, несмотря на препятствия и жестокие, кровавые испытания всегда стремились к совершенству и красоте. А красота Родины кроется в каждом камне, в цветке и росе, в полях и лесах. И в нас – белорусах.