Археологическая группа работников и учащихся Светлогорского индустриального колледжа

Археологическая группа работников и учащихся Светлогорского индустриального колледжа

Осенью прошлого года археологическая группа, в состав которой вошли работники и учащиеся Светлогорского индустриального колледжа, под руководством профессора Белорусского государственного технологического университета Сергея Рассадина провела исследования в Якимовой Слободе.

Объектом пристального внимания ученых стал земляной вал, который некогда служил укрепительным сооружением Слободского городища. Во время исследований юные археологи совместно с преподавателем Светлогорского индустриального колледжа Геннадием Ризнооким и преподавателем СШ №10 г. Светлогорска Александром Петуховым сделали вывод, что земляной вал в Якимовой Слободе насыпался несколько раз. Содержащиеся в земляных пластах на разных глубинах остатки пожарищ позволили сделать также предположение о том, что защитные укрепления несколько раз подвергались уничтожению и сожжению.

Очень интересное открытие было сделано во время зачистки раскопа: на глубине более двух с половиной метров археологи наткнулись на древнее кострище, датированное каменным веком. Там были обнаружены древние орудия труда: каменный топор, кремниевые скребки и другие орудия из кремния. Был обнаружен нуклеус – орудие, с помощью которого очищали внутреннюю часть шкуры от остатков плоти, или ветки от коры, например, для изготовления стрел. Все эти предметы датируются неолитом. Представляете, каким древним поселением является Якимова Слобода?

– В нынешнем сентябре мы продолжим работу в Якимовой Слободе, – говорит руководитель молодежной группы археологов Геннадий Ризноокий. – А летом нас приглашают уже четвертый год подряд в Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь в Новогрудском районе. Настоятель попросил нас отыскать фундамент древнего монастыря, образованного в 13 веке. Это был один из первых православных монастырей на земле Великого Княжества Литовского. Лавришевский монастырь – один из самых древних белорусских монастырей, основанный преподобным Елисеем Лавришевским еще в 1225 году. Насколько это важно, говорит то, что некоторые сравнивают факт образования православного монастыря на территории ВКЛ с крещением Руси князем Владимиром.

Учащиеся Светлогорского колледжа принимают участие в раскопках вместе со школьниками из Бреста, Могилева и Минска, студентами Белорусской сельскохозяйственной академии и Мозырского педагогического университета. В течение первого года археологической экспедиции профессор Рассадин поработал в архивах и очертил круг предварительных поисков. После недели разведочной шурфовки в конце концов было обнаружено предположительное место древнего монастыря. В течение второго и третьего сезонов в результате исследований были найдены фундаменты огромного здания.

Экспедиция, ведущая раскопки в деревне Лавришево, нашла несколько брусковых кирпичин – так называемую пальчатку (мастера оставляли след пальца), фрагменты изразцов, множество костей, кованые гвозди. Но самое главное – древние фундаменты. Именно эта находка может пролить свет на несколько загадок истории: где находился центр Великого княжества Литовского и где изначально был возведен древний оплот православия – Лавришевский мужской монастырь? Историки предполагают, что в свое время Лавришевский монастырь был чем-то наподобие Александровской слободы, куда удалился Иван Грозный, отрекшись от власти. На самом же деле он был в курсе всех событий и руководил их ходом. Великий литовский князь Войшекл – потомок Миндовга, фактический основатель Великого Княжества Литовского – с точки зрения многих историков поступил аналогичным образом. Лавришевский монастырь стал его пристанищем, потому некоторые ученые называют еще и Войшелковским.

Ипатьевская летопись гласит, что «…на реке на Немне межи Литвою и Новым городком» в 1225 году появился один из древнейших монастырей Беларуси – Лавришевский. Первый его настоятель – преподобный Елисей, занимал высокую должность при дворе Миндовга. Но став христианином, он оставил двор и удалился в пустынь. Спустя четверть века служения Елисей был убит бесноватым послушником. Его нетленные мощи открыто почивали в монастыре, и люди исцелялись, благодаря чему обитель разбогатела. Говорят, татары не вошли в монастырь именно из-за мощей Елисея.

Примерно в 1329 году специально для Лавришеского монастыря было написано Евангелие, здесь открыли школу, библиотеку и два храма. Божья обитель процветала вплоть до 1530 года, а затем ее разорили. Правда, монахи успели некоторые ценности и мощи Елисея, к тому времени уже канонизированного, закопать. До сих пор неизвестно, был ли этот клад найден?

Отстроили монастырь лишь в 1780 году, но в 1836-м снова закрыли, затем попытки его возрождения были предприняты в XX веке. Но обители опять не суждено было долго просуществовать. Во время Первой мировой войны все в очередной раз разрушили до основания. И лишь в 1993 году снова освятили место, где стоял монастырь, а спустя 4 года началось его духовное и физическое возрождение. Очень хорошо, что свою лепту в это дело внесли и светлогорские учащиеся.