В здравоохранении проблема онкологических заболеваний занимает ведущее место

Рак

Несмотря на внедрение новых методов лечения, республиканских скрининговых программ, подготовки квалифицированных кадров, ответственность за здоровье находится в собственных руках каждого человека. О профилактике онкозаболеваний рассказал врач-валеолог Светлогорской ЦРБ Андрей Пономаренко.

Андрей Станиславович, как известно, болезнь лучше предотвратить. Как возникает опухоль, и что нужно делать, чтобы она не появилась?

– В здоровых нормальных тканях опухолевый процесс возникает редко. Появлению очага опухолевого роста обычно предшествуют длительно существующие пролиферативные процессы часто в виде хронического воспаления, обусловленного инфекцией или другими причинами. Поэтому в клинической онкологии в течение опухолевого процесса выделяют три стадии:

  1. Первая – стадия предраковых заболеваний и предракового состояния, причем последнее устанавливается лишь на основании гистологического исследования тканей в области предполагаемого очага опухолевого роста;
  2. Вторая – доклиническая, когда при морфологически определяемой опухоли функция пораженного органа не претерпевает каких-либо изменений и опухолевый очаг (особенно во внутренних органах) может быть обнаружен лишь с помощью специальных методов исследования (эндоскопия, рентгенологическое исследование, ультрасонография и др.).
  3. Третья стадия – клиническая, когда возникают нарушения функции пораженного органа, определяемые обычными методами врачебного обследования.

Каковы симптомы заболевания?

– Клинические симптомы опухолевого роста довольно разнообразны и зависят от массы опухолевой ткани, ее расположения в пораженном органе или части тела, наличия или отсутствия метастазов опухоли и их локализации, функциональных особенностей пораженного органа, выраженности паранеопластических проявлений (перифокальное воспаление, сдавление полых органов, нервных стволов, кровеносных сосудов, кровотечения и др.). Однако при всем многообразии факторов и воздействий опухолевого роста на организм человека в его клинической симптоматологии можно выделить местные и общие проявления, обусловленные появлением первичного опухолевого очага и метастазированием опухоли.

Возникновение местных симптомов обусловлено деформацией в месте расположения опухоли, механическим воздействием опухолевого очага (или его метастазов), вызывающих сдавление или обструкцию просвета пораженного органа (пищевод, желудок, кишечник, желчные пути, мочевыделительная система, кровеносные и лимфатические сосуды и т.д.), что и определяет основной характер и сущность возникающих клинических признаков.

Вторая группа симптомов может быть отнесена к системным проявлениям опухолевого роста, выражающимся в метаболических нарушениях, гормональных расстройствах, особенно выраженных при гормональноактивных опухолях, гематологических проявлениях, иммунологических нарушениях, лихорадке, изменениях конституционального характера. Сочетание общих и местных симптомов, во многом определяемых локализацией опухолевых очагов, формирует основные черты клиники опухолевых образований и направление диагностического поиска.

Единой концепции в развитии онкологических заболеваний не существует. На возникновение онкопатологии влияют наследственная предрасположенность, канцерогенное воздействие, перенесенные вирусные заболевания, образ жизни, характер питания.

Давайте зададим вопрос себе: что я смогу сделать, чтобы снизить риск развития онкологического заболевания?

Бросьте курить. Если бросить курить, вероятность появления злокачественной опухоли в легких снизится на 90%. Кроме того, значительно повышаются шансы на жизнь без рака губы, языка, печени.

На развитие злокачественных опухолей влияют не только канцерогены из табачного дыма, но и никотин – он увеличивает вероятность развития рака груди. Бросив курить, придется отказаться еще и от заменителей сигареты – пластырей или жвачки.

Сигареты без табака и никотина тоже дают канцерогенный эффект. Воздействие их дыма приводит к двойным разрывам цепочки ДНК – как при курении табака.

Откажитесь от алкоголя. Даже снижение крепости потребляемого алкоголя уменьшит риск заболевания раком печени, пищевода, полости рта и других отделов пищеварительного тракта как минимум наполовину.

Отказавшиеся от алкоголя мужчины страдают раком простаты на 60 и более процентов реже.

Откажитесь от сладкого и копченого. Замена колбасы, сосисок, бекона и других мясопродуктов в рационе на обычное нежирное мясо сокращает риск рака кишечника на 20%. Снижение потребления переработанного мяса до 70 г в неделю уже позволяет уменьшить риск возникновения рака на 10%. Отказ от сладкой газировки и продуктов, в которых содержится рафинированный сахар, снижает риск появления рака поджелудочной железы на 87%.

Поддерживайте нормальный вес. Лишние килограммы в 15-20% случаев приводят к развитию злокачественных опухолей. Если индекс массы тела не поднимается выше 25 единиц ИМТ, риск развития рака груди у женщин снижается в 2 раза. А шансы заболеть раком в груди – в 4-6 раз.

Среди мужчин, которые следят за своим весом, в 6 раз реже встречается рак печени, на 75% реже – рак желудка и прямой кишки и в 2 раза – рак поджелудочной железы.

Ешьте овощи и фрукты. В них содержатся натуральная защита от рака – биофлавоноиды. К тому же любители овощей и фруктов едят гораздо меньше жиров и, как правило, сохраняют нормальный вес, что еще больше снижает риск развития опухолей.

Правильно загорайте. Не выходите на пляж после 11.00 и до 16.00. Обязательно защищайте кожу специальными солнцезащитными средствами. Ведь риск развития самого распространенного рака кожи – меланомы – у светлокожих людей в 20 раз выше, чем тех, кого защищает темный пигмент.

Избегайте загара в солярии. Всемирная организация здравоохранения считает искусственный загар серьезным фактором риска развития рака кожи. У тех, кто начинает посещать солярий до 30 лет, онкологические заболевания кожи развиваются на 75% чаще.

И конечно не забывайте про диспансерные осмотры. Не бойтесь посещения врачей, помните всегда: врач – это ваш друг, от степени сотрудничества зависит ваше здоровье.

Вы обязаны регулярно проходить так называемое скрининговое обследование – быструю и достаточно простую диагностику онкологических заболеваний. Например, маммографию (рентгенологическое исследование молочной железы) надо делать, начиная с 45 лет. А мужчинам с 40 лет следует регулярно проверять состояние предстательной железы. Сдавать кровь на онкомаркеры.

Подводя итог беседе, можно сказать, что полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но его можно максимально снизить. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и отдыхайте, не забывайте о своевременных визитах к врачу – и тогда у рака останется совсем мало шансов.