Пьяные преступления

Пьяные преступления

Бытовые трагедии. Последствия этого явления отражаются чаще всего в неблагополучных семьях. Причиной проявления насилия является распространение бытового пьянства, алкоголизма, безработицы, имущественные споры и, как следствие, рост конфликтных ситуаций в семье.

Практически каждое третье преступление совершается на почве злоупотребления спиртными напитками. Более половины лиц, совершающих преступления, не имеют постоянного источника дохода. Материалы судебной практики убедительно свидетельствуют: алкоголизм и преступность – сопутствующие явления. Человеческие трагедии, которые разыгрываются на почве пьянства и алкоголизма, вызывают глубокую озабоченность общественности.

За истекшие полгода на территории Светлогорского района произошел ряд бытовых преступлений. Причина у всех одна – чрезмерное употребление спиртного. О двух кровавых злодеяниях корреспонденту «СН» рассказала заместитель прокурора прокуратуры Светлогорского района Татьяна Христюк.

Так, 1 августа во время распития спиртного произошла драка между сожителями – жителями одного из микрорайонов города. Чтобы закончить спор, женщина нанесла ножевое ранение, которое едва не лишило жизни ее гражданского мужа. Потерпевшему своевременно была оказана квалифицированная медицинская помощь – только это спасло ему жизнь.

2 августа 2014 года Светлогорским районным отделом следственного комитета Республики Беларусь в отношении данной гражданки по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.14, ч.1 ст.139 УК Республики Беларусь, возбуждено уголовное дело.

Прокуратурой Светлогорского района проанализированы причины и условия, способствовавшие покушению на убийство.

Как выяснилось, сожители неоднократно привлекались к административной ответственности, в том числе и за употребление спиртных напитков, что подтверждается материалами дел об административных правонарушениях. При их изучении установлено, что между данными гражданами систематически возникали конфликты, как правило, в состоянии опьянения, в вечернее и ночное время суток, в присутствии малолетнего ребенка. В связи с имевшими место конфликтами соседи неоднократно вызывали сотрудников милиции для разбирательств. Также проанализированы причины, способствующие совершению преступления, в проведении индивидуальной профилактики преступлений (согласно статье 5 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 года №122-3 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» к субъектам профилактики относятся органы внутренних дел Республики Беларусь, государственные организации здравоохранения, учреждения образования, местные исполнительные и распорядительные органы).

Деятельность субъектов профилактики преступлений должна представлять собой систему взаимосвязанных предупредительных мер.

Ранее, 31 мая 2014 года, Светлогорским РОСК возбуждено уголовное дело по ч.2 п.2 ст.139 УК Республики Беларусь по факту обнаружения трупа женщины 1924 года рождения в помещении сарая, расположенного на территории домовладения в одной из деревень Светлогорского района со скальпированными ранами головы. В процессе расследования уголовного дела установлено, что убийцей является ранее судимая внучка, 1971 года рождения, которая в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, будучи в состоянии алкогольного опьянения, взяла деревянную палку и нанесла несколько ударов по голове бабушке, причинив телесные повреждения, от которых последняя скончалась на месте происшествия.

В прокуратуре района изучены обстоятельства произошедшего. Установлено, что основной причиной совершения данного преступления также явилось отсутствие надлежащей профилактической работы со стороны субъектов профилактики. За нарушение законодательства в сфере профилактики правонарушений должностные лица субъектов профилактики привлечены к дисциплинарной ответственности.

Наказание виновным в совершении данных преступлений определит суд.

Иногда на суде можно услышать: «Какой я преступник, ведь я совершил преступление в пьяном виде? Я не помню…» и т.д. Этот аргумент не может быть оправданием, так как законодательство не освобождает от уголовной ответственности тех, кто совершил преступление в состоянии опьянения. И это справедливо. Человек сам приводит себя в это состояние, поэтому несет всю полноту ответственности за свое поведение. Более того, в нашем законодательстве предусмотрено, что преступление, совершенное в состоянии опьянения, является отягчающим вину обстоятельством.